領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

人資點評-照顧正義,勞雇人權應並重

台灣越來越傾向的「外勞有人權,雇主無人權」社會偏差現象,在去年12月中旬的那場外勞遊行中,再度暴露以偏概全的傷害性,讓人看了既痛且憂。

外勞在台人數近60萬,在法令規範內享有基本的工作保障和福利。但長久以來,台灣媒體傳播給社會大眾的外勞形象,卻常報憂不報喜──不是雇主很苛刻,外勞受剝削很可憐;就是外勞不敬業,沒好好工作,喝酒喧囂。

1 2 月那場遊行, 報載近千名東南亞外勞遊行到民進黨總統參選人的競選總部,陳情要求「照顧正義」和脫離「奴工」現狀。遊行團體也要求取消「僱用外籍看護工不得申請補助資源」的限制,要求將看護勞工納入《勞動基準法》的適用行業,並停止個別僱傭外籍看護工的制度,統一由政府來負責。

我必須說,移工代表要求的「照顧正義」訴求中,漠視並扭曲了民營仲介制度二十多年來,對勞雇雙方付出的種種努力和貢獻。許多所謂的剝削事件,根本原因在於黑工,因為非法在先,任人宰割在後。

台灣正派經營的仲介服務業者早已建立完備的服務體系,以康林為例,從外勞在母國面試開始、職前訓練、到實際上工後的定期訪視,加上24小時的母語客服專線,我們投入龐大資源心力,不斷改善精進體系的每個環節,就是要證明外勞在台灣工作是有尊嚴,能獲得應得的薪酬。實在不應因少數扭曲的個案,影響台灣雇主的整體形象和實際作為。

事實上,我們也看到多數雇主善待離鄉背井來台的外勞,也有許多例子佐證。例如,醫師雇主送電腦、移工圓寫作夢等。在康林公司持續舉辦八屆的「真誠關懷無國界」徵文活動中,我們看到一篇篇溫馨感人的勞雇故事,更不乏外勞離台返鄉後,台灣雇主家庭還前去探親的實例。人際關係的良善與否,端視雙方的真誠對待,只一昧要求利害權益或抱持奴工的心態,都將造成雙方關係的扭曲,而過度披露這類偏差面向,也無濟改善迫切的缺工問題。

事實上,人力仲介服務業從1992年開放外勞以來,每三年所收的服務費一直都沒有因應物價膨脹而調整。仲介向外勞收取的服務費逐年遞減:三年期間,第一年1800元、第二年1700元、第三年1500元。反之,外勞輸出國要求我國雇主需負擔的成本,卻節節高升,形成雇傭成本和勞務報酬分配的比重,嚴重失衡。這個事實必須嚴肅看待,移工團體心知肚明,不該隱而不報。

當「人權極大化」的議題發燒,勞雇雙方間的權益走向失衡的狀態,將無任何一方獲益。事實上,台灣仲介服務產業的從業人員逼近三萬人,他們分工擔起外勞的輔導、教育和關懷生活大小事,也居中協調雇主的期望和需求,對於社會穩定確實發揮的莫大貢獻,絕不該被偏差的輿論漠視和扭曲。

◎作者

康林國際集團董事長 李超群

中國社會科學院國民經濟學博士
東海大學管理學院助理教授
2011年中部地區傑出總經理.第四屆台灣100 MVP經理人
海峽兩岸教育交流促進協會理事長.山東國家職教創新發展顧問團總召集人
2014年經濟部優良商人暨金商獎
2015年國家金璽獎.亞太企業精神獎

加入經理人LINE好友