領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

陶作坊用創新茶藝文化 傳遞美好生活

一直以來,「茶」在台灣常民生活中有著不可或缺的重要角色,不論是大樹下泡茶聊天的老人,還是廟埕前的「奉茶」,透過茶,傳遞屬於台灣特有的人文風情。由於茶藝講求的是不急不徐、靜心品味,讓不少人的觀念仍停留在「只有老人才喝茶」的既定印象,為讓更多年輕人能開始接觸茶、喜歡茶,本土茶具文創品牌陶作坊自創立之初即秉持「用設計,將茶帶入生活」的理念,透過創新設計的茶具器皿及各項以茶為元素的文化體驗,重新賦予「茶」新的意涵,不僅是生活美學的體現,同時讓人們生活更美好

「茶」新的意涵,不僅是生活美學的體現,同時讓人們生活更美好。

陶作坊致力於茶產業卅年,從創辦人林榮國燒窯的小陽台,成為華人世界的領導品牌,努力想為台灣茶文化貢獻一些心力。今年在子品牌—不二堂的領導下,推出不同以往的展演Tea Party II 《混得好 in the mix》,以茶文化為核心,結合八個領域跨界合作,獲得2015年「亞洲最具影響力設計獎-文化特別獎」的肯定;在企業經營上,母公司勤貿實業也榮獲今年第二十四屆國家磐石獎的殊榮。

陶作坊不以成為最賺錢的企業為目標,而是要成為有意義的企業,創造價值並回饋社會,時時刻刻提醒自己回到『共好』的初衷,於是與許多設計師合作,希望提供設計師們一個能夠盡情發揮的舞台,也期待在茶具的設計上併出不一樣的火花。除此之外,陶作坊不忘為社會多盡一些企業責任,關心許多公益團體,以具體行動支持設計者與公益團體的努力及用心。

當工藝遇上公益

2015年,陶作坊推出「好愛‧設計」計畫,透過與設計師及公益團體的合作,迸出藝術能量,創造有愛的圖案,將器用之美價值發揮到最大,讓陶作坊不只有工藝之美,更有公益之愛。

在設計師吳孝儒的引薦下,陶作坊對於喜憨兒基金會有更多的接觸,認識「老憨兒的老化照顧」這個議題,尤其是喜憨兒老化的速度較一般人快,許多喜憨兒的父母沒有機會陪伴孩子的一生,因此喜憨兒年老後更需妥善的環境與企業的支持。因此「好愛‧設計」計畫下的第一個作品系列「喜飾」,便是由陶作坊和PiliWu-Design(吳氏設計)及喜憨兒基金會共同合作,透過設計師吳孝儒引導憨兒們以單純的視角觀察生活周遭的事物,利用簡樸直接的線條、繪成自然童趣的「喜飾」(迎來公益之愛的喜事)。

對吳孝儒來說,「喜飾」是發現每一位喜憨兒創作的獨特與感動

吳孝儒說:「憨兒的畫作因獨特而美得與眾不同,透過與陶作坊器皿的結合,以設計的用心為他們說一個不一樣的故事。」其實當吳孝儒接觸到喜憨兒基金會時,發現憨兒除了擁有烘焙技術之外,還有鮮為人知的創作才華,對他來說,「喜飾」是發現每一位喜憨兒創作的獨特與感動。

「喜飾」是「好好笑」

對創作的喜憨兒來說,「喜飾」是「好好笑」。憨兒們在兩、三個小時的專注創作中,笑聲也從不間斷。問他們笑甚麼呢?孩子只是以高亢的聲線表示:「好好笑。」在喜憨兒的世界裡,創作是這麼有趣歡快的事情,表現在他們的作品中,也給人一種活潑直接的喜悅。孩子的驚人觀察力與豐沛的創造力,賜給筆觸下的花朵、葉脈、茶壺不一樣的樸拙美,充滿可愛可喜之處。喜憨兒的繪畫雖不完美,卻很獨特,每一個畫作,都在說一個孩子的故事。

陶作坊結合工藝與公益,期許在社會上拋磚引玉,使公益團體獲得更多社會的關心與支持。

「喜飾」是「追求意義,創造價值」

對陶作坊創辦人林榮國來說,「喜飾」是「追求意義,創造價值」。林榮國強調:「透過這次的合作,深刻體會到憨兒的才華如此獨特與美好,但是需要被引導與發現。而陶作坊的品牌與器用精神,正好提供一個讓孩子充分展現天賦的舞台,讓憨兒以作品向世界發聲,看見孩子源源不絕的創意能量。陶作坊期望以此計畫拋磚引玉,使公益團體獲得更多社會的關心與支持,這也是陶作坊工藝之美結合公益之愛的價值與意義。」

當工藝遇上公益 用「喜飾」傳遞美好

「好愛‧設計」將善念化為行動,提供固定比例的收入,回饋給公益團體,這次喜飾系列的每筆訂單,也將提出10%的營收回饋給喜憨兒基金會,目前在陶作坊全台門市都可看到喜飾系列的作品,指定電商將陸續上架,願每一位消費者的愛心,與陶作坊一起,為喜憨兒的晚年生活盡一份心力。

更多「好愛‧設計」喜飾的資訊:

http://www.taurlia.com/detail.php?id=509&proid=14

企業訂購聯繫窗口

方小姐/ (02)2692-6886#188/aurlia122@aurlia.com.tw

勤貿實業近年得獎榮耀
2015勤貿實業榮獲第24屆國家磐石獎
2015勤貿實業榮獲經濟部第3屆潛力中堅企業
2015不二堂x Tea Party II 《混得好 in the mix》獲香港設計中心「亞洲最具影響力設計獎Design For Asia Awards」 文化特別獎
2015不二堂x Tea Party II《混得好 in the mix》獲邀香港台灣月展出
2014 Tea Party《漫.慢》獲 iF傳播設計獎
2014 Tea Party《漫.慢》獲邀巴黎文化週展出
2013 Tea Party《漫.慢》獲香港設計中心「亞洲最具影響力設計Design For Asia Awards」金獎
2012陶作坊《默器岩礦易泡組》《岩礦尊爵茶器組-太湖遊》《懷汝瓜棱溫酒組》《岩礦花棱溫酒組》《三代同心杯-傾心》獲台灣創意中心「金點設計」標章
2010 榮獲上海市博會台灣館贊助單位,協助茶藝展演活動呈現

加入經理人LINE好友