領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

從南台灣發跡,迎向世界市場!迎盛Bliksen板金客製化設計專家

設計,讓傳統產業展現與時俱進的創意能量。迎盛深耕板金加工產業28年,走在市場潮流先端,擁有板金產品的研發技術。在傳統板金市場中,提供整合、全方位的加值服務。

走進迎盛的廠區,外觀簡約的辦公大樓,內部有著時尚的裝潢。設計人員的螢幕上,是新產品外觀的3D繪製圖;來到現場作業區,乾淨寬敞的空間,舒適怡人的全場域空調,師傅們仔細核對機台螢幕上的零件編號,高效率地加工、組裝,一切透過電腦管理,井然有序。

這一切,顛覆一般人對於傳統板金工廠陰暗、雜亂的刻板印象,也是總經理曾麗芳大膽走出的一條路。

迎盛自1989年起創立,是曾麗芳與先生兩人的夢想,初期只是一間租來的平房式小工廠,全公司僅3人。在草創時期,面對得來不易的訂單,為了如期交貨,曾麗芳時常得揹著孩子幫忙趕工,沖孔、打磨、操作機器樣樣來,練就十項全能的好身手。

2001年,曾麗芳的先生因健康亮起了紅燈,為了不放棄兩人胼手胝足創立的板金事業,她選擇一肩扛起經營重任。從家庭主婦到職掌公司營運的管理者,曾麗芳從無適應問題,展現女性獨有的韌性與細心特質,將板金事業逐漸推上軌道。

提昇技術與人力素質打造公司發展潛力

2005年,因應傳統、科技產業不同的訂單需求,迎盛拓展到200坪、600坪兩間廠房。事業規模能夠壯大,曾麗芳直言,靠的就是身邊一群忠心、熱情的夥伴。

「我希望,公司能提供舞台,讓一起打拼的員工能夠安穩發展。」曾麗芳心裡明白,安於現況,只能滿足員工安身立命的基本需求,一間公司若技術與願景沒有突破,無法留住人才,也將會漸漸無法滿足客戶需求。公司必須朝一定規模發展才有未來可言。

曾麗芳許下一個心願,她要打造一個讓員工願意一輩子效力、奮鬥的價值與舞台。

她先從人力提昇開始,展開一連串的改革計畫。先是打破板金業「老闆兼業務」的傳統,找來專職的業務,穩定地拓展市場版圖;同一時間,另外聘請一批設計人員,提供一條純實驗的生產線做3D繪圖設計的培訓。同時將一些交期較長的案件,讓這群設計師上線實戰。學成後,再全面回歸生產線,將技術擴散至整個設計團隊。

歷經一年的苦訓,這批多達20人的R&D設計團隊,成了迎盛最核心的角色。當年,這樣的規模配置在板金業界實屬罕見,也讓迎盛成功打響「會設計的板金廠」的名號,配合陸續引進的新設備,慢慢扎實了在板金產業界的實力。

曾麗芳的努力堪稱「十年磨一劍」,2015年眼見人員、硬體條件俱足,她選擇台南永康科技工業園區一塊1500坪的建地,打造規模更龐大、完整的板金基地,作為邁向國際的根據地。

從傳統塑膠射出、工具機到電子產業設備,迎盛的產品逐漸精緻、高端化,服務遍及電子、半導體、機械、光電製造、醫療等設備產業,任何設計與產品需求量都難不倒迎盛。這樣的成績,是當初接手先生事業的曾麗芳始料未及的改變,除了證明眼光無誤,最重要的是實現了對員工與客戶的承諾。

鎖定國際市場重新打造鮮明形象

2014年時,迎盛便嘗試進入中國電商市場,主打「設計」特長,希望在兩岸龐大的板金產業中,凸顯出自家的優勢。

為了替跨足國際市場做準備,在廠房搬遷至新址前,曾麗芳便與公司創意團隊著手進行形象大改造,大膽顛覆沿用十多年的商標與名稱。迎盛的新英文名稱BLIKSEN取自荷蘭文「bliksem」,原意為「閃電」,彰顯先進的雷射加工技術與效率;標語「That little bit extra」則是強調設計、整合的優勢,以及面面俱到的貼心服務。

除此之外,從公司建築外觀、室內設計,制服、或贈品小物,處處都看得到紅、白鮮明的對比色,給人熱情、時尚、專業的印象。

全新的形象設計,在在告訴全世界的客戶:在迎盛,製造、加工只是基本服務,設計實力才是獨門強項;希望客戶與迎盛合作之後,除了能夠實現任何構想,更可獲得提昇產品品質、去除無謂成本的目標。

以人為本 迎盛人的驕傲

曾麗芳從「現場」出身,成為專業的管理者,深刻明白這行工作的辛苦,也看到潛能被激發的力量。所以,她盡可能的滿足員工的需求,提供先進的設備和舒適的工作環境,讓員工盡情發揮創意,協助客戶完成天馬行空的構想。

對曾麗芳來說,看到員工樂在工作、找到合適發揮的舞台,才是最大成就感的來源。工作上,除了報表、帳面數據來看員工的工作表現外,她更在乎的是與員工實際的互動與工作態度。

笑說自己坐不住的曾麗芳,擺脫不了「媽媽」的隨和個性,喜歡到處走動,和員工面對面互動、聊天,扮演溝通協調的角色。避免給員工壓力的她,貼心地盡量不在茶水間、廁所等休閒空間出現。早期,她甚至連通訊軟體和社群網站都拒絕和員工建立朋友關係,只希望員工們可以保有暢所欲言的自由與空間。

每個月的例行朝會,曾麗芳必定會親自上陣,透過品牌故事、經營哲學的分享,輔以遊戲的互動,凝聚向心力之外,也讓彼此的關係更緊密。

現在,迎盛旗下百餘名員工,在曾麗芳的帶領之下,展現「迎盛人」特有的熱情與專業,樂於挑戰,並以公司品牌為榮。

抓緊機會勇於嘗試

從身兼母職,到成為眼光獨到的領導者,曾麗芳一步步打造屬於自己的板金王國。迎盛的版圖也從國內板金市場,擴展至海外。目前從歐美的醫院專用儀器到亞洲國家的公共場域置物櫃牆,都可看得到迎盛的足跡。

不過,傳統產業普遍面臨人才斷層問題,年輕、有實力的師傅難尋,這也讓曾麗芳提早思考再轉型的計畫。目前,產線已朝「自動化」方向邁進,逐批降低操作人力,卻能保有生產效率。

2014年開始在電商平台的布局,算是迎盛走入國際市場的開端。接下來,將積極透過國際商展打開知名度,瞄準更大的海外市場。

在曾麗芳眼中,只要有機會,她都願意挑戰。因為,面對產業的洪流與巨浪,「迎盛人」就是她身後最穩固的力量。

瞭解更多 >> 板金設計製造 - BLIKSEN 迎盛

加入經理人LINE好友