領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

一起做夢,就會有實現的機會

幕前 X 幕後‧肯夢 AVEDA 第九屆悅日人

悅日人,是指一個積極樂觀的人,相信真正的快樂,是來自參與及讓他人快樂。這項由知名髮型師DAVID WAGNER發起的運動,倡導每個人都應該成為友愛他人的行善者,而由肯夢集團頒發的悅日人獎,即是感謝以自身專業為台灣付出的英雄們。

表演藝術,詮釋情感與理解的橋樑 - 蔡柏璋

2016年第九屆悅日人獎,是以溫暖的互動對談進行,首先由台南人劇團聯合藝術總監蔡柏璋開場;身兼導演、編劇、作家、老師、旅人等角色,他也一度懷疑,自己從事的表演藝術,究竟能為人們帶來甚麼價值?直到後來做了很多戲劇,得到許多觀眾的反饋意見,這才慢慢體認到,原來自己在做的,是一座橋樑。

舉例來說,「Re/turn」這部戲是在探討人與人間的各種關係,其中有一種是講性別認同,有關同志面對出櫃的抉擇與痛苦。演出之後,蔡柏璋收到一封觀眾來信,寫信的人表示自己是虔誠的基督徒,因為看了這段戲,非常感動也同情當事人的遭遇,也因此對於同志的社會處境有了更深刻的理解。

後來,蔡柏璋受邀到愛丁堡國際藝穗節表演,站在來自全球的表演藝術工作者人群中,這才發現,原來可以代表台灣的聲音,走進全世界去表演,藉由自己的表演傳達給世界聽見,這一刻,他知道自己的任務,是藉由表演或翻譯,把A方的訊息傳達給B方,讓孤單的人得到支持,被理解,或許這就是表演工作的價值與意義!

行動教室走入偏鄉,鼓舞老師與學生 - 李濤

關懷台灣文教基金會董事長李濤,換個角色走進偏鄉,親眼目睹台灣都會與鄉村的差異,已經成為兩個世界,嚴重而不可逆轉的資源缺乏,是許多都會人難以想像的偏鄉困境。

李濤談到關懷台灣基金會曾花三年時間,去觀察一個孩子的成長過程,會中並播放一段阿公和金孫的對話,從中看到孩子面對學業的挫折感,不論現在、未來都表現出令人感到焦慮的無望感。

即使如此,他仍在行腳台灣的過程,發現許多可貴的民間力量;強調偏鄉孩子的才智絕不輸人,尤其許多熱血老師堅持在當地守護孩子,創造各種機會和舞台,試圖翻轉孩子的未來命運。例如在萬澳大有一對老師夫妻,致力於教導學生學音樂,拉提琴,老師們深信,有了音樂修養與藝術欣賞力的孩子,將來的人生也會不同,這些老師的堅持,值得台灣社會給予鼓舞與喝采。

世界變化很快,但是台灣的教育的方式,為何還停留在教室上課?教育應該也可移動,於是,和趨勢科技聯手打造魔法VR巴士,以太空探索為主題,陸續開往中南部111所中小學,讓孩子從玩樂中學習,提高偏鄉孩子數位學習興趣,魔法VR巴士不只是行動教室,也是改變學習的開始!

給別人舞台與機會,共同打造更美好的未來 - 段鍾沂

第九屆悅日人獎壓軸分享者,則是滾石集團董事長暨廣告雜誌發行人段鍾沂,投身視聽文化相關產業數十年,成立滾石音樂,開創台灣華語歌曲輝煌年代,開啟風氣之先,推出台式搖滾,對台灣音樂人的創作影響力,可稱是台灣唯一。

段鍾沂一開場就以外公的身分,談起小孫子喜歡「醜小鴨」故事,回應最近熱門的同志議題,強調生而為人,不能用美醜、財富、知識、性別、膚色,去評斷每一個人,更不能有差別對待。對我而言,所有人都一樣,段鍾沂指出,奉獻愛與勇氣,是我從John Lennon音樂得到的啟發,John Lennon是極端的和平主義者,這也是我的理念。

談起1960年代知名歌手John Lennon 對自已的影響,段鍾沂引領來賓齊唱「Imagine 」,分享John Lennon 的名言"A dream you dream alone is only a dream. A dream you dream together is reality.",用來鼓勵在場的每一個人要勇於造夢,因為一個人獨自作的夢,僅只是夢想而已,而大家一起作的夢,則是真實的希望。

朱平:身為悅日人,我們要給別人舞台,給別人機會;偏鄉的孩子也許不喜歡讀書,但是手藝可以練好,願意去看表演藝術,願意去接觸音樂,透過文化藝術的陶冶,人生就會有不同的視野。悅日人獎,就是把大家的專業集結起來,用來影響更多人,讓台灣社會更好,也讓世界更好,每一個默默支持與付出的人,都應該有被看見的機會!

悅日人運動
是由著名髮型設計師,同時也是藝術家、企業家、教育家及悅日人的David Wagner自1986年發起,肯夢集團創辦人朱平先生,不僅將悅日人運動引進台灣,並於2008年起舉行第一屆悅日人獎活動,每年選出三位對台灣社會具有貢獻的專業人士來受獎,朱平表示,這不僅是一個獎項,更像是替台灣社會舉行的賀禮,我們以實際行動來向這些默默付出、帶給台灣更多正向未來的英雄們致敬。

延伸閱讀
第 9 屆肯夢悅日人獎頒獎典禮
肯夢創辦人朱平:劣幣驅逐良幣的「豬油經濟學」

加入經理人LINE好友