領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

大金空調攜手楊麗花歌仔戲

薪火相傳 再現風華

睽違幕前多年,歌仔戲皇帝楊麗花有大動作,她日前召開記者會正式宣佈復出螢光幕,製作電視歌仔戲「忠孝節義」,並為歌仔戲傳承舉辦「我是楊麗花」選秀。要吸引年輕人投入,為歌仔戲注入新活力。日本大金空調(DAIKIN)台灣總代理和泰大金以贊助商名義,熱情支持推動傳統歌仔戲薪火相傳,讓台灣本土藝術再現風華。

和泰大金董事長蘇一仲指出,文化流傳有歷史的背景,更有傳承意義。「以前小時候看歌仔戲,就跟現在年輕人看電影是一樣的。」歌仔戲是台灣代表的戲劇,擁有在地化特色,和布袋戲皆是國人耳熟能詳、高度喜愛的本土文化藝術。

「傳統文化也需要創新和傳承!」蘇一仲認為,任何一成不變的事或物都會被時代的潮流替換或淘汰,近年來受到網路數位科技的影響,年輕族群對這項傳統文化產生疏離感。國人愈重視自身文化的深度就會活出信心、更有自信,歌仔戲國寶楊麗花復出掛帥製作新戲「忠孝節義」,也舉辦「我是楊麗花」選秀,「傳承」、「創新」的精神符合和泰大金的企業文化,因此率先響應以回饋的理念給予贊助,也呼籲國人重視自有的傳統文化,持續推廣、傳承。

「要最好,你非變不可。」蘇一仲勉勵工作團隊,也將這理念作為個人行事準則。從空調看人生,蘇一仲認為,空調的運作規則,有如看到人生點滴、有冷有熱,不斷循環;透過文化藝術的洗滌,調和身心,就像變頻空調一樣,隨著環境變化,輕鬆調節出適合的溫度。就像他的著作「人生總有酸甜苦辣」中提到,一些習以為常的事物,也能從不同的想法看事情,隨時讓人生充滿酸甜苦辣的驚喜。為企業實踐「變」的哲學,因此屢屢創造佳績。

加入經理人LINE好友