領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

EMBA 落伍了嗎?四個面向重新思考EMBA課程趨勢

過去企業專業經理人,都將EMBA課程視為在職進修的最佳管道,但隨著環境變化,國內開始出現經理人就讀EMBA意願大幅降低的趨勢。四大指標面向讓你了解EMBA 目標課程,拋開身份職銜與專業偏見,重新思考再出發的起點!

1. 展開多個學習S曲線

當學習速度隨著時間和技術成熟而趨緩甚至停止時 (學習S曲線),如果不調整策略、維持學習的效率,可能很快地就會被後來者追上、甚至超越。一名職業棒球投手分享,年輕時可以用速球壓制打者,但隨著年紀增長、催不出球速了,就該學習新的變化球以及靈活配球,以戰術思考取代蠻力,才能繼續在球場上維持佳績。同樣地,在工作領域上已稱得上是專家的同時,也該應思考新的人生「戰略/策略」,不斷持續虛心學習跨領域新知識、向上展開多個新學習S曲線,才能夠因應政經局勢與外在環境的不斷變化。

2. 搞清自己的職涯定位,重新定義在職進修需求

清楚定義和劃分廣度深度不同的「多元EMBA」與「特定領域在職專班」。在職專班學員年齡35~40歲,主要為公司基層主管、且職業或專長背景雷同,能對於特定領域做深度學習與同業交流,以維持個人職場競爭力。EMBA學員年齡則為40~60歲,均為各領域經驗豐富且具專業知識的公司中高階主管或中小企業主,而EMBA課程多元、面向更廣,不僅增加跨領域的管理能力,也有助開拓視野、人脈拓展與異業交流,以維持公司的市場競爭力。

3. 課程多元,與跨院資源打造綜效

以中央大學EMBA為例,學程直屬管理學院,課程與師資來自及管理學院各系所 (企管所、資管所、財金所、人資所、工管所、經濟所、產經所、會計所),均是該領域具實務和教學經驗的學者專家。扎實的課程訓練才是學校EMBA教育的本質,個程架構上分為四個階段,入學時非管理背景的學員需先修習預修課程,一年級時則有五管必修課程,二年級則有總整理類的課程,另外也有綜合課程和選修課程穿插在一二年級。

4. 多元學員背景,互相激盪火花與創意

面對問題時,每個人都是依據不同的工作和生活經驗,發展出不同的解決問題模式。因此,不同背景愈能提供不同解方、且愈多元愈好;相反的,同質性太高的學習環境,容易讓學生視野受限,較難培養領袖人才。由於同學都是各行各業的菁英,因此課堂中除了老師之外,其餘同學可能每一位也都是你的老師、都是學習的對象。透過親自面對面溝通,一起上課、做報告、討論同樣的議題,而激盪出許多火花和創意發想。也因此,「學員交流」是讀EMBA最大的價值之一。

國立中央大學管理學院EMBA強化多元學習優勢

學習跨領域新知、思考新策略
尋知己、組盟友、強化弱連結

中央大學EMBA成立於1999年,並於2003年成立兩岸管理組,是全台最早進入中國地區的EMBA、也是桃園地區唯一的國立大學EMBA。比起臺北和新竹,位處桃園的中央大學更具有多元背景產業和專業多樣性優勢。臺北有較多的金融業、服務業,新竹地區產業則是過於集中在高科技產業,兩地區的產業背景過於類似也造成多元性不足。而桃園是台灣經濟的櫥窗,產值連續十年全台第一 (為竹科的兩倍),是各種製造業和中小企業的大本營,而29個工業區和11個工商綜合區無論數量和面積更是全國之冠;因為距離機場近,與機場相關產業的學員也明顯比其他地區多,例如航空、物流、進出口、零售批發業等。此外,桃園距離台北、新竹車程僅約一小時,也成為北部地區EMBA學員們擴展生活圈鄰近人脈圈的最佳選擇。而最多台商選擇的中央EMBA兩岸經營管理組則為另一大特色,學員均為大上海地區台商,兩岸政經訊息流通非常迅速,如調派回臺也可繼續在中央大學上課。

統計一千一百位中央大學EMBA學員,除了四成是大上海地區台商、三成來自桃園地區之外,也有三成學員來自台北新竹地區;前五大產業為電子資訊、工業製造、金融保險、營建土木、一般服務;前五大專長領域為生產管理、行政管理、行銷企劃、財務金融、業務。

跨校交流

中央大學管理學院EMBA各組均通過AACSB國際商學院認證外,也是「EMBA商管教育聯盟」的會員學校,會員學校之間能進一步做深度的交流。例如,北部的四所國立大學EMBA組成「北區聯合開課」,四所國立大學EMBA學生一同上課,但分四天至四所國立大學EMBA上課,且堂課程議題都不同,每次開課都是秒殺。另一個被秒殺的跨校交流課程,是至南京大學商學院、與南大EMBA學員一起上課的跨校課程。每年南京大學商學院EMBA皆組團來台與中央大學EMBA學員一起上課,也與中央大學聯隊參與EMBA「EMBA商管教育聯盟個案比賽」。

106級EMBA招生時程

  • [簡章公布] 2016/11/17(週四) 下載簡章
  • [截止報名] 2017/01/13(週五)
  • [筆試] 今年免筆試
  • [口試]
  • 兩岸組:2017/02/18(週六)@蘇州研究生院
  • 一般組:2017/03/04(週六)@中央大學
  • [放榜] 2017/03/10
  • [開始上課] 2017年06月

EMBA學程聯絡與諮詢服務窗口

  • 學程諮詢專員-王先生,專線電話:03-4229394
  • 學程諮詢專員-張小姐,專線電話:03-4229272
  • LINE@:
    方法 1. [電腦及行動裝置] 在 LINE APP 中搜尋 LINE ID " @EMBA "
    方法 2. [行動裝置] 點擊連結
    方法 3. [行動裝置] 掃描以下 QR Code

國立中央大學管理學院各班別網址

EMBA高階主管企管碩士班
- 高階主管企管碩士班

碩士在職專班
- 企業管理研究所
- 資訊管理研究所
- 財務金融研究所
- 產業經濟研究所
- 工業管理研究所
- 人力資源管理研究所
- 會計研究所

加入經理人LINE好友