Managertoday 經理人

跳脫管理的權力框架

2019-12-14 10:05:46
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-B2DzRvS7DNg/VFGuQdhPFqI/AAAAAAAAR6o/a8g-pE7rFlY/s720/shutterstock_135517121.jpg
1964年我進入政治大學企業管理研究所,成為國產第一批MBA學生;1966年通過畢業論文,就和「企業管理」這四個字結下不解之緣,至今將滿40年。 當時我雖然才29歲,但讀杜拉克的名著《彼得.杜

1964年我進入政治大學企業管理研究所,成為國產第一批MBA學生;1966年通過畢業論文,就和「企業管理」這四個字結下不解之緣,至今將滿40年。
當時我雖然才29歲,但讀杜拉克的名著《彼得.杜拉克的管理聖經》(The Practice of Management,1954)就特別有感受,他的文筆乾脆俐落,說理清楚,一點也不拖泥帶水,很合我的口味。
也許有人會問為什麼杜拉克能夠寫這麼多書,既分析敏銳又洞燭機先?這可從他年輕時接受諸種艱苦考驗得知。

管理的智慧:做不好,就滾蛋

最近《財星》(Fortune)雜誌慶祝75周年,推出有關管理智慧系列文章,其中提到「管理智慧」(Management Wisdom)傳承問題,訪問50多位名人,其中有一位就是杜拉克,他說最可傳承的管理智慧就是「做不好,就滾蛋」。
為什麼他如此認為呢?原來他學國際公法學,曾做過報社記者、證券分析員、銀行經濟分析師,他的老闆很嚴厲,要求很高。
當他報告寫不好時,就被丟在地上不給面子;當他工作剛滿一周就被警告,再過一周不改進,就得滾蛋;當他因清晨公車班次屢屢遲到10分鐘,也不被通融,要他自己想辦法準時上班,否則也得滾蛋。
如此嚴格的考驗,反而造就他寫作得好又快,分析深入又能長期預測等等能力。所以他常常回味當初入世時,3位嚴格老闆給他的恩賜,印證了孟子的天將降大任於斯人,應先受「苦、勞、餓、空、亂」5種考驗的名言。
杜拉克以一位不是管理學出身的人,卻終生為建立「管理」能像「醫療」「法律」「工程」等等,成為人生社會謀生的一項「專業技能」(Management as Professional Skill);能像「經濟」「物理」「化學」等等,成為大學廟堂的一門學科而努力不懈。
杜拉克一再強調,「管理」是20世紀人類最大的發現及生產力的來源。因眾多的寶貴資源,如勞力、金錢、原料、機器、土地等等,若沒有「管理」來當「水泥」般凝聚作用,就只是一堆廢物、散沙而已。
若有「管理」就變成生生不息,化無為有,化小為大的生產力、貢獻力與競爭力。

**企業的目標: 強調「顧客滿意」而非「老闆滿意」
**

杜拉克的管理哲學思想可以說環繞著以下重點: 第一、企業經營的最終目標是「顧客滿意」(Customer Satisfaction),不是「老闆滿意」,也不是「最大利潤」(Profit Maximization)。在1954年《彼得.杜拉克的管理聖經》提出「顧客滿意」
第一時,很多人不了解,因為當時大家認為顧客是「雞蛋」,工廠老闆是「石頭」,雞蛋碰石頭,當然雞蛋破,何必把顧客抬得這樣高呢?
可是今日,有誰能否定「顧客主權」的至高地位?先有了「顧客滿意」,「合理利潤」就容易得到,水到自然渠成。
第二、要達成「顧客滿意、合理利潤」最有效方法,就是「目標管理」(Management by Objectives,MBO),而不是「手續管理」「法規管理」。
換言之,從最高主管開始到作業員為止,都要先把各階層、各部門、各人的長短期目標及標準訂清楚,讓大家都明白為何訂這些目標、標準背後更高層的理由,並且上下目標體系要環環相扣,不可脫離,亦即公司的「目標網」(Objective Network)要完整,不可有破網。
用目標及成果來要求部屬,比只用冷酷的手續規定,來管部屬有激勵作用、有彈性調整作用。

成功的基石:發揮知識員工的生產力

第三、「管理」是「責任」的履行,不是「權力」的支用;管理者是支持者,不是暴君。所以當上級主管的人,應以謙沖支持者立場,全心全力協助部屬完成責任目標,而不是以驕傲的立場,支用懲罰性、恐嚇性的用人及用錢權力,來虐待壓制部屬。
第四、企業的有效經營是要用「專業管理」,不是用「隨意管理」。公司從班長、課長、經理、協理、副總經理,到總經理等職位,要用受過專業訓練的專業經理人,連公司董監事會成員及董事長也要有專業經理人的背景訓練,才不會把公司帶入過度冒險及敗德違法風暴,「公司治理」自然做得好。
第五、21世紀是「知識經濟」(Knowledge Economy)時代,公司的絕大多數員工都是有高等教育的「知識工作者」(Knowledge Workers),發揮知識員工的生產力是未來企業成功的基石。
管理知識員工應如同對待同等身分的夥伴及合作者,因為他們可能有朝一日,躍升為你的上司。
第六、知識經濟特別重視創新(Innovation),但是創新也要以顧客為市場導向,也需要組織及管理,才不會使創新變成浪費。
第七、資訊科技(Information Technology)雖很重要,但其重心應多放在外部環境新資訊「情報」的取得,而非內部舊資訊處理的「科技」改進,否則會變成為科技而科技了,為機器而機器了。
第八、非營利事業組織(Nonprofit Organization,NPO)在未來社會的比重愈來愈大,如政府、醫療、教育、慈善基金、宗教、退休金、文化、藝術、健康等等,所以不僅營利事業需要有效管理(Effective Management),連非營利事業也更需要有效管理,這樣國家生產力才會充分發揮出來,真正提高人民的福祉。 杜拉克常預知50年後的大事,並且悲天憫人,他引我跳出冷酷數學模式,走入氣象萬千真實企業湖海世界。杜拉克是我38年來仰慕受益的大智慧者。