領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

人資點評-一例一休缺配套,工時彈性盡失

勞動基準法部分條文修正實施後,全年無休的人力仲介業者,面對「一例一休」與「每月加班上限46小時」,在缺乏彈性工時的配套支撐下,出現嚴重的排班調度問題,隨之增加的人事成本更雪上加霜。仲介業者依據不同公司規模大小,每月粗估增加的人事成本,從數十萬到上百萬元不等。為此,各地就服公會積極向勞動部爭取調高13年來不動如山的每月服務費。

調高服務費的考量,還來自於外勞工作期滿無需再出境一日的規定。因為外國人免出國一日、續留我國工作的服務費收費金額,攸關當事人和人力仲介公司的權益。因此勞動部也於一月上旬進行預告修正,就收費項目和金額標準廣泛收集各方的建議。

外勞仲介屬特許行業,向外勞收取的每月服務費皆依勞動部規範,非自行訂定。該費用從民國93年3月迄今從未調升,而業者的營運成本卻逐年升高,兩者極不對稱。更遑論這期間的基本工資多次調整(自93年迄今已從15,840元調整至21,009元),民生物價飛漲沖天(自93年迄今的消費者物價指數,由89.5上升至105.46),就業服務從業人員薪資也增加,唯有服務費不動如山,致使就服業者面臨營運困境。

目前台灣的外勞突破六十萬大關,人力仲介從業人數約兩萬人,每人平均要處理30位外勞的相關事務。外勞每月支付仲介業者的服務費(現為1500~1800元),得享有法定服務項目;但除此之外,他們仍有些必要辦理的事務需要仲介協助,包括就醫、報稅、更換護照或補發證件,甚至雇主轉換期間的收容服務等。

以往,這些法定之外的服務或多或少都統包在現有的服務費。但新法令實施後,如果仲介服務人員遇到平日夜間或休息日、國定假日與例假日需出勤,仍依照法規收費就不盡合理,仲介等同於提供額外服務卻無法收費。事實上,仲介協助處理許多繁雜的手續、文書工作和其他問題,為雇主節省不少時間,幾乎是全年無休,這些勞動成本應反映在服務費用。

企業營運的首要目的是獲取盈利,沒賺錢的公司奢談員工福利,但新的勞動法令把資方的人事調派彈性全然扼殺,還無視於人事成本的增加。

非僅如此,就業服務業的人員大都採一人服務多名雇主及外勞的模式,這種涉及人際情感的工作,需要時間建立彼此的信賴基礎,無法像工廠產線,一班12小時,到點換人換班。因此新的勞動休假和加班上限的制度,無疑讓合法經營的業者之排班問題比起工廠更困難。因為人力服務是一段過程,不是幾點幾分就可以中斷或換班接手,人與人的信任感更不該被僵硬的制度給箝制。

綜言之,調整服務費涉及的不僅是本國仲介業者,外勞的母國也在關注中。我們期盼勞動部就此議題進行預告蒐集意見後,應有具體回應實務的修正舉動,切勿維持現狀。拖延只會讓業者難以生存,加劇服務品質的惡化,無人受惠, 多方皆輸。

康林國際集團董事長李超群
- 中國社會科學院國民經濟學博士
- 東海大學管理學院助理教授
- 2011年中部地區傑出總經理.第四屆台灣100 MVP經理人
- 海峽兩岸教育交流促進協會理事長.山東國家職教創新發展顧問團總召集人
- 2014年經濟部優良商人暨金商獎
- 2015年國家金璽獎.亞太企業精神獎
- 2016年名孚商界優良商人獎

加入經理人LINE好友