領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

人資點評-就服法52條,且行且變

就業服務法52條修正自11月生效以來,先前各方提醒的後遺症陸續湧現,其中外勞輸出國已有反制行動。例如,針對三年期滿不再辦理出境再入境手續的外勞,越南勞動主管機關視為不續約的勞工,不再提供相關的支援服務;而印尼勞動部門據傳將不簽發出國工作證,讓日後返鄉探親的外勞,面臨無法再出境的窘境。

這類被排除在母國政府關照範圍的外勞,一旦在台發生交通意外或死亡事故,就無法再像先前那般,有政府機關協助在該國偏鄉找到家屬,以便通知或安排入境照顧。那麼,這些外勞原本在母國的聯繫事務,自然就轉移到台灣雇主身上。

然而,有多少雇主有時間並且語言講得通來處理?到頭來還是傾向委由台灣仲介代辦。這不是單一案例,外勞市場已成賣方市場,隨著國內持續修法的護衛下,雇主的隱形成本負擔也不斷堆高,卻無所知曉,一旦發生事故才驚覺事情的棘手。

另一方面,台灣仲介公司在修法後角色也有了轉變,預期將走向大者恆大的發展。原因在於,以往中大型公司採取綜合式服務的報價方式,一些「有服務沒收費」的隱形成本,勢必將隨著收入減少而被迫攤上檯面。

換言之,此後雇主方在法令規定的基本服務項目之外,有任何需求都將額外收費。像上文提及的聯繫外勞母國的家屬,即為一例。事實上,隨著「一例一休」實施,以往隨時待命的外勞仲介服務,也恐將不再,特別是連續值勤如果恰逢例假日,依法不得工作,那麼雇主恐將付出更多費用才買得到服務。

修正法帶來的另一個影響是,外勞期滿的動向變數增多,雇主的勞動力空窗期恐增不減。追求合理穩定的勞動力,是經濟發展的基石。外勞是否期滿續聘需儘早決定,即使選擇轉出,也要讓雇主有較充足的新工引進與準備時間。對此,我們建議雇主可直接選擇不期滿續聘而引進新工,因為引進時程會比雇主再與原外勞協商的2~4個月等待期來得快,進而縮短空窗時間。

另一方面,針對外勞在期滿續聘後,如欲提前解約,也應依據勞基法現行規定,提前30日前預告,並辦理終止合約驗證。讓雇主也較充裕的時間招募人力。特別提醒的是,「當年度休假結清返國」的提案在法令公告施行前也有過渡期,應支持勞資雙方針對外勞返鄉探親的申請進行協議,避開產能旺季,減少產業空窗期間的損害。

就服法52條修正雖然既成事實,但第一線的實務面卻有著細瑣的不良反應亟待解決,一一攻克。我們期盼在勞動者、雇主和仲介三方的權益都不可偏廢,應儘可能在現有時空下取得適中的可行做法,並隨實況且行且調變,才能在全球激烈的經濟賽局中不沒頂。

康林國際集團董事長李超群
- 中國社會科學院國民經濟學博士
- 東海大學管理學院助理教授
- 2011年中部地區傑出總經理.第四屆台灣100 MVP經理人
- 海峽兩岸教育交流促進協會理事長.山東國家職教創新發展顧問團總召集人
- 2014年經濟部優良商人暨金商獎
- 2015年國家金璽獎.亞太企業精神獎
- 2016年名孚商界優良商人獎

加入經理人LINE好友