領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

專業經理人這麼忙,如何做好財富管理?

你是積極追求事業高度的專業經理人嗎?別忘了,今年隨著全球景氣復甦力道上揚,正是善用投資理財來增加家庭收入的大好年,工作之餘也得做好家庭財富管理。

台新國際商業銀行通路營運事業處資深協理陳美如建議,收入較高的主管或專業工作者,可以比去年多提撥一成以上資金到更有機會創造報酬的市場,以適度承擔風險的資產配置來掌握機會,讓金雞年成為家庭資產成長年!

但陳美如認為,以穩健的方式保存家庭資產,仍應是中高階經理人應該具有的觀念,故七成資金仍應放在安全性較高的資產類別上,並妥善做好匯率風險的規劃。

許多專業經理人擅長職場管理,卻未必熟悉高資產的財富管理之道。對此,尋找銀行財富管理部門的專家來協助,便是上上之策。

選對財富管理銀行 協助達成家庭資產規劃

在選擇銀行財富管理團隊時,除了檢視理財專員的專業度、團隊奧援與商品的完整性外,最重要的是要觀察理專能否協助追蹤投資後績效,及時建議忙碌的客戶做好資產調整,甚至能主動分析客戶的財務行為,深入掌握客戶的真實需求。

在進行財富管理時,中高階經理人最好先養成常做健康檢查與保單健檢的習慣,台新銀行「守護客戶的財富,也照顧他們的健康」,領先業界推出五星級身體健康檢查,回饋千萬以上的客戶,至今已有近兩萬名客戶享用該權益服務。

陳美如認為,高資產客戶更必須定期根據家庭需求與風險來調整家庭保險,才能避免一旦意外來襲,家人因頓失經濟支柱而影響生活。

最後,經理人的所得比一般上班族高,定期檢視家庭財務以發揮資產運用的最佳效益,才是財富管理的重點。

「事實上,除了財富配置之外,多數高資產客戶也十分關心資產保全。」陳美如認為,國內外稅制常在變動,中高階經理人在追求家庭資產成長前,應先弄清楚自己有沒有做好規劃措施。

陳美如認為,高資產人士可以善用信託機制來進行有效率且符合預期的財產移轉與分配,待子女成年後再動支這些資產,手上若有大批股票也可採「有價證券信託」,除了有穩健收益之外,可同時搭配贈與稅務規劃,將股息、股利及借券收入移轉給下一代。

善用優利定存 活化增值年終獎金

此外,經理人若領取較為優渥的年終獎金而有閒置現金時,妥善選擇各家銀行年節所推出的優利定存專案,也是較為聰明的作法。

以台新銀行推出的【吉利迎新】新臺幣優利定存專案來說,除了定存門檻只要10萬元以外,更搭配有「可預約減降本金」服務,若經理人年度內有臨時資金需求,只要在每個月付息日前預約將存款本金減降,再選擇下個月續存的金額,就可以從定存中拿出所需的現金進行運用。

【吉利迎新】新臺幣專案採階梯式優利定存

傳統定存若提早解約,利息往往需要打折,但這項專案除利息不打折以外,本金還可繼續享有階梯式優利!

換句話說,只要懂得聰明理財,善用好的理財工具與專業團隊來協助打理資產,再忙碌的經理人也能事業、家庭兩得意!

詳情資訊參閱「吉利迎新」新臺幣定存專案https://goo.gl/Us0zrA


延伸閱讀
女力崛起,品牌搶攻誰能深得「妳」心

加入經理人LINE好友