領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

別擔心內需市場不夠大!看台灣企業成功如何賣到國外去

網際網路蓬勃的時代,許多傳統企業都想藉著這項科技的進化,走出海外擁抱全球市場,追求更上一層樓的業績表現,但過程中總是充滿陣痛,甚至最後以失敗告終,回頭檢視失敗的根源往往是因為缺乏網際網路基因,而改變基因是跨境B2B面臨最大的挑戰。因為工業時代,講究管理、控制、流程、效率;而網際網路時代,卻是講究活化、連接、打通、共享。

而阿里巴巴正是了解台灣中小企業轉型上,關於活化、連接、打通、共享的難題,因此提出了「一環一圈」建議

「我們的目的幫企業把訂單量提高10%或者20%,而是幫企業因應科技革新而更加競爭的市場中,將存活率從50%提高到80%,改變『溫水煮青蛙』的狀態。」

企業電商轉型所必備的五大環節,藉由一環的打通可以降低中小企業進入的門檻:
一. 資訊環節:改變傳統的展示方式,以全球中小企業資料庫配對,準確牽線買賣雙方。

二. 交易環節:基於外貿交易的風險,提辜「信保」風險評估,協助中小企業平衡跨出海外,面對新的客戶時所需擔負的風險。

三. 服務環節:杭州綜試區合作推出「一達通」平台,可以一條龍代辦報關、商檢、退稅等業務,加速買賣雙方交易的進行。

四. 物流環節:「雲物流」利用大數據分析,計算最短配送距離、時間,增進買賣雙方收送貨品的效率。

五. 金融環節:基於大數據,阿里巴巴作為公正第三方,提供中小企業不同程度的信保評等。

十多年前以代理國外彩妝品牌起家的雅麗安國際,就運用了阿里巴巴B2B平台開發全球市場,利用資訊環節分析市場趨勢與用戶資料,再使用關鍵字篩選出潛在客戶,成功將品牌觸角延伸到歐美、加拿大、中國大陸、港澳、新馬、泰國、菲律賓等10多個國家,甚至贏得對品質要求嚴謹的法國及瑞典客戶的信賴開啟合作,也因此獲得2016百大MVP經理及《數位時代》2016網路人氣賣家100強的殊榮。

而「一環一圈」的一圈則是代表跨境貿易生態圈,藉由產官學三方合作的方式,企業連結政府,學校連結需求,產品連結企業,形成一個完整的「生態圈」,幫助中小企業找到對的人才,並舉辦各式橙果營、橙功營,提供中小企業主完整的訓練,將既有員工訓練成可適應快速變動的實務戰將,並且在跨產業、跨領域的交流中,發掘更多成功的方程式!

面對網際網路的時代,無國界商務更加蓬勃發展,除了在地的競爭者之外,國外的競爭者更如洪水般撲天蓋地而來,企業若故步自封只會失去以往的優勢,快速地消失在競爭的浪潮中。

企業轉型求變已成唯一解,而中小企業家們,更需要立刻打破自我限制,扭轉舊工業思維,串聯各項平台資源,利用跨境電商生態圈的力量,將台灣中小企業良好的技術產品與服務推向國際舞台,再創企業的下一個巔峰!

加入經理人LINE好友