領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

眾所矚目,阿里巴巴B2B第三屆「台灣十大網商」誕生

新外貿、新商機,跨境電商領軍,贏戰全世界

第三屆台灣B2B十大網商決選出爐,看這群過去在傳統產業、民生消費領域默默耕耘的中小企業,如何掌握大數據趨勢、秉持創新精神,成功轉型為跨境電商,發展新外貿、抓住新商機。

全球化浪潮下,互聯網改變消費型態與生活,台灣產業正面臨內需市場縮小、外銷市場變化快、國際買家採購行為改變、缺乏網路外銷人才與二代接班的挑戰。然而危機帶來轉機,經理人月刊發行人何飛鵬表示,「加入跨境電商生態圈正是翻轉企業未來的好時機。」

如何掌握致勝關鍵,讓台灣企業在這波險峻的挑戰中抓緊互聯網優勢,發展跨境電商新外貿,成為重振台灣產業起飛的新解方。

迎向持續成長的市場,掌握成為智慧電商的關鍵

根據美國市場調查機構eMarketer推估,全球電子商務市場規模在2018年將成長為2.5兆美元,2020年也將上看7.5兆美元。面對這個不斷成長的市場,中山大學電子商務研究中心針對台灣中小企業進行深度訪談與調查,發現跨境電商搶攻外貿商機的過程中,最常遇到的困難是改變去傳統外貿思維,找尋合作夥伴並善用電商平台克服訂單碎片化。

中山大學電子商務研究中心梁定澎教授表示,台灣企業目前最缺乏的就是後台數據的分析能力,「台灣企業必須轉變思維,在電子商務的時代,掌握數據能力是成為智慧電商的關鍵,這當中,選擇一個擁有市場涵蓋廣度、內容完整度以及強而有力的後台數據分析能力的平台合作,將有助於台灣企業提升外貿競爭力。」

由於阿里巴巴國際交易市場(簡稱「阿里巴巴B2B」)是當前全球最大的國際貿易平台,買家遍及全球240多個國家和地區。台北市進出口商業同業公會秘書長朱為正也認為,延續台灣企業過去的貿易榮景,因應當前的跨境電商趨勢,阿里巴巴B2B無疑是台灣企業最佳的平台夥伴,更為新外貿創造新價值。

大數據重構跨境貿易,台灣外貿生態圈成形

阿里巴巴B2B台灣暨香港總經理傅紀清觀察,「我們自2016年開始推動台灣外貿生態圈,發現有愈來愈多企業二代加入推動外貿跨境電商。」這群網路世代充分運用數位工具,延續父執輩的創業精神,積極開創事業,形成台灣外貿生態圈。

「新外貿是運用大數據重構的跨境貿易。」阿里巴巴跨境貿易事業部總經理曾冬指出,透過大數據勾勒出買賣雙方的樣貌與媒合需求,匹配最適合的產品,更藉由全方位的交易保障,一站式外貿服務,以及電商經驗分享等,幫助企業拓展全球貿易。

綜觀整體跨境貿易商機趨勢,阿里巴巴跨境貿易事業部運營總監郭奕麟更點出:「未來將會是結合多國化、線上化、無線化與阿里巴巴,一起創造更多新的機會。」

2017台灣十大網商決選前三名誕生,以創新精神迎向全球

阿里巴巴B2B為了支持在阿里巴巴B2B平台進行外貿的台灣中小企業轉型成為電商,活用平台上的大數據發掘商機,更提供大家經驗交流的機會,自2014年起每年舉辦台灣B2B十大網商競賽,讓優秀網商分享他們的創新精神和新營銷模式,鼓勵更多企業一起拓展全球市場。

今年從激烈競爭中勝出、獲得第一名肯定的軒郁國際,靠著一片黑面膜,賣出累計銷售上億片的好成績,轉變的關鍵正是受到阿里文化的影響,加上阿里巴巴B2B強大的後台分析,精準找出國際面膜採購旺季,發掘不同地區消費者的不同需求,創下銷售佳績。

從燒光400萬創業準備金、瀕臨倒閉,到每月成交訂單約70筆、每月增40個新客戶一年內成為千萬級電商的智匯文化,提供結合潮流時尚與運動機能服飾,透過阿里巴巴B2B平台精準掌握數據與速度,提升交易信用及降低溝通障礙,不但緊抓內銷訂單,更搶占外銷商機,獲得第二名肯定,實至名歸。

獲得第三名傑出表現的承恩食品,成立34年來致力推廣台灣珍珠奶茶文化,在加入阿里巴巴B2B網商商圈,徹底改造思維與運營模式後,承恩食品不僅成功站穩台灣市場,更放眼全球市場,朝向讓世界每個城市都有珍珠奶茶的夢想邁進。

而綜觀第三屆台灣十大網商競賽,不難發現B2B民生消費用品企業轉型電商做外銷的比例增加。迎接全球市場挑戰,台灣企業在阿里巴巴B2B的強力支援下,由跨境電商領軍,透過精準大數據、強大平台與全方位的交易保障,一起搶攻新市場,發掘新商機,再創台灣外貿成長新高峰。

加入經理人LINE好友