領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

退休金自救 DMAS策略讓您必勝!

根據內政部統計,今年台灣老化指數正式破百,代表65歲以上的人口已經超過了14歲以下的人口。在高齡、少子化的社會結構下,使得上有高堂,下有子女的三明治族生活大不易,加上年金改革議題爭論不休,「多繳、少領、晚退」將成為普遍的現象。民眾該如何為自己的退休生活找到財源,成為社會中流砥柱面臨的挑戰。

安聯投信投資長張惟閔表示,所得替代率為年金改革的重點議題之一,每個人都希望退休後所得替代率愈高愈好,但若只依賴政府給付的年金來支持退休生活,可能僅能維持最基本的生活需求,如果想要提高退休後的生活品質,應該要提早規劃累積自己的退休基金。他指出,包括台灣在內,全球各國已有不少產官學界專家在積極推動退休金制度的改革,或是建置國民年金等制度,以因應超高齡社會的來臨。不過光有政府制度的奧援不夠,眼前最根本、也最要緊的還是需要自己著手準備,方能補足退休後可能需要的資金缺口。

張惟閔表示,連續四年獲得《亞洲資產管理雜誌》(Asia Asset Management)頒發台灣區最佳退休基金管理公司的安聯投信,看到了現在投資人面臨的退休金準備難題,因此自德國總部引進已經發展幾十年、不斷演進的人工智慧DMAS投資策略,在今年發行安聯DMAS全球傘型基金。結合集團資源及歐美日等成功經驗,將人工智慧DNA納入基金操作,以雙引擎、雙監控、大平台的投資機制,為投資人自動導航人生下半場,成就富足退休人生。

安聯投信產品首席陳柏基表示,來自德國的主動式投資專家安聯投信,結合集團資源,將人工智慧DNA納入基金操作,推出安聯DMAS全球傘型基金之安聯DMAS核心組合基金、安聯DMAS 50組合基金,已獲得主管機關核准募集,並將於4月19日起熱烈募集。這也象徵了投資已正式進入人工智慧新時代,值此市場黑天鵝亂飛的波動年代,投資上更需要自動導航機制,找到適合的方向。

陳柏基表示,「DMAS」是指動態多元資產策略(Dynamic Multi Asset Strategy),這是透過大數據量化方式,在不同時點下產生各類資產的「市場動能」訊號,藉此判斷各資產當下處於多頭或空頭的循環,以及是否面臨過熱或超跌情形,以掌握全球多元資產的動能表現。同時,搭配安聯集團研究團隊對於「經濟趨勢」訊號的分析,致力發掘多頭潛力市場,作為投資組合的依據。

安聯DMAS核心組合基金與安聯DMAS 50組合基金主要投資於全球股票、債券及另類投資等多元資產類型,且投資區域涵蓋全球各區域、國家,投資組合配置不受指標指數限制,並依據不同投資目標、不同準備階段需求,提供投資人長期且穩定的資產增值機會。
總在關鍵時刻出手的安聯投信推出這項產品,是因為看見在年金議題背後,所曝露出當前國人對於尋找適合的退休工具需求有增無減,希望藉由這項新基金的推出,滿足投資人對於追求相對穩健又有效率的退休理財需求。

陳柏基表示,安聯DMAS全球傘型基金之安聯DMAS核心組合基金、安聯DMAS 50組合基金將人工智慧DNA納入,以追蹤「市場動能」和「經濟趨勢」訊號的「雙引擎」,搭配機動監控風險胃納量的「風險預算監控」和「極端風險切除」的「雙監控」機制,加上嚴選各家優質ETF標的「大平台」,全面掌握多元動態的各種投資機會。該策略最大優勢在於可協助投資團隊於短時間內處理大量數據、克服人性帶來的盲點、避免追高殺低或非理性的投資行為,並依市況做出最佳決策,提供投資人更省力的解決方案。

安聯DMAS核心組合基金、安聯DMAS 50組合基金這兩檔基金旗下子基金主要投資於全球股票、債券及另類投資等多元資產類型,投資區域涵蓋全球各區域、國家,投資組合配置不受指標指數限制,並依據不同投資目標,提供投資人長期且穩定的資產增值機會。

加入經理人LINE好友