領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

數位行銷人必備軟實力:讓你成為企業爭搶的燙金人才

許多中小企業主雖然了解數位行銷的重要性,卻由於不熟悉整體概念、操作方法,白白錯失龐大商機,因此,Yahoo奇摩多年來致力於培育數位行銷人才,不僅提供專業訓練,更舉辦「認證講師」選拔制度,遴選頂尖菁英擔任顧問,協助全台138萬多家中小企業規畫最貼切的數位行銷策略,運用網路原生廣告(Native Ads),達到精準度更高、效益更明顯的經營成效。

今年有5位平均年齡約28歲的年輕人,從3百多位數位廣告從業人員中脫穎而出,成為Yahoo奇摩第七屆認證講師,為自己的專業鍍金,一圓百萬年薪夢。他們在決賽現場展現的引人入勝簡報技巧,以及協助客戶解決問題的專業能力,都令評審團驚艷不已。

歸納今年認證講師得主的實戰經驗,可以發現,數位媒體行銷人想要精準解決客戶問題,除了嫻熟操作數位工具的「硬實力」之外,自身「軟實力」更是至關重要。

邏輯力:擅長分析,快速掌握重點

由於影響網路行銷成功與否的原因非常多,唯有先幫客戶問對問題,才能施力在最關鍵的環節,帶來實質成效。

例如,來自生洋網路的楊凱名面對擁有數千品項的客戶,選擇從優化消費者購買流程著手,針對處於不同階段的消費者提供最有力誘因,吸引他們不斷往下個階段邁進,終於為客戶創造長期穩定的營收。

而台北數位的林宗廷也認為,網路行銷需有完善規畫,避免盲目操作各種數位工具,徒然浪費成本。他以一道成功方程式為主軸,為客戶設計出最貼切的廣告策略組合,執行起來更有系統。

威旭的廖士惟則是經過比較分析之後,鎖定讓消費者最有感的商品特色,並且挑選最能凸顯該特色的原生廣告形式,成功地讓客戶商品從眾多競爭品牌中出線,抓住消費者目光。

應變力:思路清晰,舉一反三

有些中小企業主先前的網路行銷成果已經不俗,卻仍然渴望業績再創佳績,於是生洋網路的陳依琳利用數據分析老顧客特性,再向具備相同特質的其他人投遞網路廣告,真的幫客戶找到「一直想找,卻不知道他們在哪裡」的潛在消費者。

來自安布思沛的唐昕,協助鑽石品牌客戶擴大廣告對象,除了原本的新人顧客之外,也向對其它品牌有興趣的消費者投放廣告,讓客戶訂單量倍數成長。Yahoo奇摩豐富的後台數據與高曝光量的各式頻道,成為數位行銷人解決客戶問題的最佳利器。

傾聽力:洞察客戶真正的難題

數位行銷顧問身為客戶與網路世界之間的橋樑,如何透過用心傾聽,釐清客戶真正需求,找到「痛點」解決問題,是行銷人不可或缺的能力。

生洋網路陳依琳舉例,有個室內設計業者原本請她設法增加品牌曝光度,後來她發現,客戶最苦惱的是利潤萎縮,於是將大坪數豪宅住戶納入廣告投放範圍,提高每個案件的「含金量」。

台北數位的林宗廷透過傾聽,發現客戶難題在於缺乏新客群,於是他針對30天內曾經在Yahoo奇摩拍賣中展現對健康食品、母嬰產品有興趣的消費者,主動投遞廣告,讓客戶即時切入市場,早一步搶占商機,開闢全新客源。

中小企業茁壯關鍵:數位行銷人才是最佳推手

2017年Yahoo奇摩認證講師選拔賽評審陣容堅強,包括動腦雜誌社長王彩雲、數位時代與經理人月刊執行長陳素蘭、快樂工作人雜誌社長劉鳳珍、中華民國全國中小企業總會副秘書長戴麗芬、資深企業講師謝文憲、Yahoo奇摩董事總經理王興等共10人。

看見參賽者如此全力以赴,評審們深受感動,紛紛提供最誠摯、實用的建議,謝文憲還表示,中小企業如果想透過網路銷售再創高峰,進而帶動台灣整體經濟向上提升,最關鍵的助力,正是這群成長於網路高度發達時代的年輕行銷菁英。

了解更多:http://yahoo-smbmarketing.tumblr.com/agency_index

加入經理人LINE好友