領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

人資點評-照顧不離職,付費買服務,確保優質生活

四年前,有商業媒體估算,台灣面臨失能長輩照護壓力的上班族,將達220 萬人,在蠟燭兩頭燒的過勞情況,將衝擊企業運作。四年後,勞動部推估台灣約有231 萬人( 佔勞動人口20%),要承擔家庭失能者的照護責任,其中因照護而離職者高達13 萬人。

如今,這些離職者面臨了兩大風險:經濟貧困,還有越發沉重的精神壓力。尤其不堪照護負荷而自殺,或殺害被照護人的案件,更有攀升的趨勢。

再來看看另一個數據:家庭照護者有兩成患有憂鬱症,八成七罹患慢性精神衰弱,失去自我加上沒有工作經濟困難,因此倡導「照顧不離職」的主張悄然而生。如果家庭有多名子女者,則建議未雨綢繆,儘早啟動家庭會議,確認未來的照顧方式,並協商出分攤照顧責任的共識。

然而,照顧長輩一定要親力親為,無微不至才是孝順嗎?在此,我想提出一個新的照護觀念:優化照顧者和被照顧者的生活。至於具體的做法,一是設法讓長輩維持生活自理能力,而非事必躬親,樣樣都替他們辦妥當。一旦能延緩老化和臥床時間,有天就能像北歐的老年人一樣,臨終前臥床時間只有兩個禮拜,而不再是全家都煎熬的漫長照顧歲月。

其次是付費買照護服務的觀念。現在的青壯年應有更積極的健康促進意識,懂得自主付費買服務的價值,不再倚賴政府的長照做為單一的照護資源,進而形成正向的社會風氣。那麼,我相信現在的青壯年更有機會享受優質的老年時光,也會在照顧長輩時,以嶄新的思維和方式去應對與付出。

這種理想關懷的藍圖具有樂齡智能的色彩,其中樞是由一套客服平台串接整合各方資源,從健康狀況追蹤管理服務( 智慧型穿戴裝置與系統)、居家生活照顧、照顧諮詢與就醫協助、緊急狀況處理支援、取藥協助、到宅訪視與健康評估,以及照顧服務員訓練考照與人力派遣服務等,舉凡照護的各面向都有優質的服務供應,而不再任憑個人無助地埋頭承擔。

進一步說,這種新思維就是把「治療(cure)轉換為關懷(care)」,其核心是運用科技整合各環節的服務。這種構想現階段都有業者投入發展,但彼此之間欠缺流暢的整合,無法吸引消費者買單。不過需求畢竟存在,我也看到跨界合作的資源,已經朝這個方向推進。

根據家庭照顧者關懷總會的統計,台灣的失能人口有六成由家庭成員照顧,三成選擇聘請外籍看護,只有一成五使用政府提供的照護服務。另一個驚人的數據是,台灣照護期平均達9.9 年,每天平均照護時數14 小時。對照衛福部統計台灣人臨終前的平均臥床時間要7.3年,就不難想像家庭照護者身心負重的艱難。

老年照護,是條漫漫長路,政府的長照措施當然必要、卻非唯一管道。一旦自主付費的關懷服務整合平台,通過實驗場域的實作修正後問世,我相信將會改變更多民眾的照護心態與方法,與老年社會更健康地共存相處,達到居家優質老化與成功老化的境地。

康林國際集團董事長李超群
- 中國社會科學院國民經濟學博士
- 東海大學管理學院助理教授
- 2011年中部地區傑出總經理.第四屆台灣100 MVP經理人
- 海峽兩岸教育交流促進協會理事長.山東國家職教創新發展顧問團總召集人
- 2014年經濟部優良商人暨金商獎
- 2015年國家金璽獎.亞太企業精神獎
- 2016年名孚商界優良商人獎

加入經理人LINE好友