領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

物流管理再進化 導入大數據分析, 優化資源配置、打造高效團隊﹗

當物流運輸成為跨境電商的決勝點,物流業也面臨了翻天覆地的量變與質變,看UPS如何運用新科技,引領物流管理革命,搶佔跨境商機。

隨著跨境貿易和電子商務的蓬勃發展,物流運輸成為整合虛實經濟的關鍵角色,根據統計,2017年光是中國、日本和印度2月份空運需求就成長了12%,比過去5年的平均值高出4倍,龐大的「量變」更帶來物流管理的「質變」,促使物流業者必須擺脫勞力密集的經營形式,轉型成具備供應鏈整合管理能力的高科技公司。

UPS台灣分公司總經理畢中偉指出,UPS每天遞送超過1,910萬個包裹到全球220個國家和地區。而在遞送包裹至世界各地的倉庫、零售商,以及消費者手上時,既要符合當地法規,又要提升消費者體驗,導致過程愈來愈複雜。想在最短時間內把大量貨物送得又快又準,還同時滿足各方需求,只是仰賴人力絕對不夠,而關鍵,就在於科技!
畢中偉在2017年「未來經理人管理趨勢論壇」中,和數百位聽眾分享UPS如何突破激烈的市場競爭,運用領先業界的創新科技,讓物流管理比以往更精準、更有效率。

善用大數據解構工作流程,避開管理陷阱

轉速等數據。由於每位駕駛的使用習慣不同、車輛里程數也不同,如果所有車輛零件都是同時間更換,很可能會發生有些零件早已過度使用,司機卻渾然不知的狀況。數據中心將根據Telematics回傳的車輛資料,提醒駕駛及早更換零件,避免貨車臨時拋錨、爆胎,影響人身安全及遞送效率。畢中偉認為,UPS是一家「擁有卡車的高科技公司」,每年投入約10億美元在科技開發,更將大數據分析結合日常工作流程,「此時此刻,我們正在蒐集16 petabytes(千兆位元)的數據,用來提升營運效率。可以說,借助科技之力,不斷自我提昇,已經成為企業的DNA。

例如,每一件包裹從客戶端收件、進入轉運中心、清關再轉往世界各地的過程中,都會經由運務員手上的DIAD(Delivery Information Acquisition Device)手持電腦,將動態即時傳送到衛星平台,不僅方便寄、收件人隨時掌握包裹進度,UPS更可以藉此了解運務員的移動距離、時間、貨物遞送件數等工作狀況。經過電腦系統分析之後,公司才知道哪些工作流程需要修改,或是調整人力配置,提升整體生產力。

配送過程中,由於運務員可能要收急件、或者客戶臨時更改取件時間,導致行駛路線常常變更,UPS因而開發路線優化科技ORION(On-Road Integrated Optimization & Navigation),結合高階數學模型與客製化地圖資訊,隨時為駕駛運算最佳路線。不只為駕駛節省時間,也為公司省下燃料費,更重要的是,每年可以減少2億8千1百萬分鐘怠速時間,相當於省下757萬公升燃料,等於少排放1萬9千多公噸的二氧化碳,為地球節約能源。

將大數據分析應用到工作流程中,還可以保障員工的安全。美國每一輛UPS貨車都裝上遠程信息技術(Telematics),隨時蒐集包括胎壓、引擎百年經驗提升客戶體驗,追尋共同成長的機會

科技應用不僅強化了UPS內部管理效能,更能讓UPS為客戶提供完善解決方案,進一步成為客戶的事業夥伴。
生產高階觸控筆的煥德科技(Adonit)準備進軍全球市場時,和許多做跨境電商的台灣賣家一樣,面臨了「關稅」難題,於是UPS提供了世界各地的關稅資訊、海關法規,協助煥德能順利回答消費者與費用相關的疑問,並且針對潛藏問題及早擬定策略因應,讓產品順利行銷100多個國家。

另一家專門製造自行車配件製造品牌LEZYNE,顧客遍及全球各地,由人工填寫快遞單十分耗時費力又容易出錯。但是導入UPS自動化處理系統之後,LEZYNE每年成功省下250小時以上的貨物處理時間,降低出錯率。LEZYNE還因為產品容易碰撞損傷,所以授權UPS收件後可依專業判斷直接加強包裝,不用再將產品寄回,大幅縮短物件往返時間。

畢中偉表示,現在的消費者愈來愈不喜歡等待,總是希望下單後愈快收到商品愈好,「在競爭激烈的市場中,任何延遲都可能導致潛在利益損失。」而UPS便利的寄件與帳務系統、準確且安全的遞送,都能夠幫客戶省下時間與心力,專注於提升產品競爭力。

當物流運輸已經成為跨境電商的決勝點,更複雜的管理挑戰也隨之而來,但是畢中偉堅定地表示,「UPS早就準備好了!」這家企業將會以屹立百年的耐心、強調科技創新的基因,持續引領物流革命。

加入經理人LINE好友