領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

連結市場調查與數位軌跡分析,HAPPY GO推動行銷策略再進化

新零售時代來臨,消費者行為的改變,對品牌主而言是挑戰,也是機會!擁有全台灣最大消費性資料庫的HAPPY GO,一向致力於提供客戶最精準的行銷解決方案。除了高達2 萬以上的實體與虛擬通路,橫跨台灣、大陸與日本的零售、電信、金融等產業交易分析,自家知名的GO SURVEY 線上市調顧問服務,更藉網路調查優勢,即時掌控市場脈動。這次再結合社群行為軌跡資料,為品牌主提供end-to-end的精準行銷策略規劃!

2017 年上半年零售業最大檔期母親節甫結束,在市場景氣一片低迷情況下,消費者信心指數尚未回升到去年同期水準。就商品品類而言,GO SURVEY 線上市調顧問服務觀察到:傳統母親節檔期的強勢商品【彩妝保養】類相較去年同期下滑4% 以上,反而在【保健食品】類與【健康器材】類逆勢成長6% 以上,顯示現代人不但要面子也重裡子。因此,GO SURVEY 也特別從百大品牌力調查1 中,挑選出這些趨勢性商品在消費者的心占品牌排名,並進一步與HAPPY GO粉絲團進行關聯度分析,延伸到Facebook 廣告投放標的選擇。

選購專櫃【彩妝保養品】,依世代訴求大不同!

同樣源自亞洲, 眾多專櫃【彩妝保養品】中, 台灣消費者心中前五名有四位皆屬日系品牌。主打母女牌的「SHISEIDO( 資生堂)」(9.6%) 因為商品品質佳,成為消費者心中的首選品牌! SKI-II 則以產品功能效果佳,與高品牌知名度緊追其後(6.8%)。而彩妝保養品的選擇因素也依年齡層不同,展現不同偏好;20 世代相較其他年齡層更重視「網路口碑推薦」與「包裝設計具時尚感」,而30 世代訴求產品「功能效果佳」與「商品成份/ 原料佳」;40 歲以上除了產品功能效果外,最在意「商品品質佳」。

彩妝保養品(圖一)

「白蘭氏」為【保健食品】心占率第一名,「亞培」吸引較多熟齡與高消費族群

從【保健食品】類品牌調查分佈觀察得知,「桂格」為最多人曾經購買過的品牌(49.0%),獲得消費者青睞主因為「商品品質佳」與「價格合理」。然而,「白蘭氏」是消費者心目中最佳理想品(17.4%),普遍而言,消費者選擇保健食品前三大主要考量因素分別為「商品品質佳」、「品牌形象佳」與「品牌知名度」。

從性別交叉分析,男性較偏好「白蘭氏」;而女性對國際品牌「萊萃美(Nature Made) 」有較高偏好,考量「購買方便/ 銷售通路多」比例男性相對高。而「亞培」雖然不是台灣消費者曾經購買的前五大品牌之一,但「商品品質佳」,讓亞培在50 歲以上熟齡族群,與每月消費金額達3 萬以上的高消費族群之間,展現獨特吸引力!

保健食品(圖二)

挑選【健康器材】,女性最愛高知名度「OSIM( 傲勝) 」,男性偏好本土品牌「JOHNSON( 喬山) 」

觀察【健康器材】類,台灣消費者購買的領導品牌為「Panasonic 台灣松下/ 國際牌」(27.7%),憑藉國際大廠優勢,在50 歲以上熟齡族群心中為理想品牌!「OSIM( 傲勝)」雖然購買人數相對較少(14.9%),但品牌知名度高,成為整體消費者心中的第一理想品牌(17.1%),特別是月收入5 萬以上高收入族群與女性族群。心占率第三名的本土品牌「JOHNSON( 喬山) 」則是較受到男性喜愛。在選擇【健康器材】類商品上,影響低花費族群( 每月消費金額1 萬以下) 的主因為「品牌知名度」,而中高花費族群( 每月消費金額1 萬以上),大多受「商品品質佳/ 耐用」程度影響。

健康器材(圖三)

Facebook粉絲團關聯度分析,加乘廣告效益

因應母親節檔題活動,HAPPY GO 以自身Facebook 廣告投放作為案例,運用HAPPY GO INSIDER 洞察資料平台2 分析五大愛美女性關注的粉絲專頁,包含彩妝保養品心占率第一名的「SHISEIDO( 資生堂)」、女性主流媒體「女人我最大」、知名藝人「賈靜雯」、內容媒體「華人健康網」,與「HAPPYGO 快樂多一點」。針對這些專頁投放Facebook 廣告的同時,也從三大面向分析粉絲團。

HAPPY GO 鎖定三大面向分析,包含:粉絲團總覽、社群影響力、活躍粉絲關聯性

粉絲團總覽 粉絲團總覽「SHISEIDO( 資生堂)」粉絲數量最多,「賈靜雯」與「華人健康網」粉絲專頁互動率最高,達八成。

社群影響力 社群影響力以平均每篇發文互動、分享數評估影響力。「賈靜雯」粉絲專頁呈現高互動力,而「SHISEIDO(資生堂)」則是因為品牌活動多,達到高分享力!

活躍粉絲關聯性 活躍粉絲關聯性分別以各粉絲團的互動粉絲為基準,計算同時在「HAPPY GO」的粉絲專頁互動比例。其中「SHISEIDO( 資生堂)」,與「華人健康網」分佔前兩名,顯示此兩個粉絲團與HAPPY GO 關聯性較高。

分析廣告投放成效各項數據得知,各粉絲團與HAPPY GO的活躍粉絲關聯性,與每點擊付費成本(Cost Pe Click, CPC) 呈現高度負相關,與點擊率(Click ThroughRate, CTR) 則為高度正相關。也就是說,鎖定關聯度越高的粉絲專頁投遞廣告,所獲得的點擊率越高,每點擊付費成本越低,廣告效益也就越出色!

數位軌跡分析(圖四)

數據為王的時代,HAPPY GO 不斷擴展資料多樣性,除了最即時的消費趨勢觀察家- GO SURVEY 線上市調顧問服務,持續開發線上、線下數據力,提供品牌主更全面、更具洞察的資料分析結果!

百大品牌力調查1 由GO SURVEY 線上市調於2016 年11 月執行,總計共回收3,128 份樣本,抽樣誤差為±1.8%

HAPPY GO INSIDER 洞察資料平台2 來自HAPPY GO 資料蒐集平台,主力分析Facebook 粉絲團的數位軌跡資料

GO SURVEY 線上市調顧問服務不但擁有全台灣最大的消費樣本庫,作為台灣消費者的縮影。一直以來也致力於提供客戶精準、有效率的市場洞察分析,及量身打造、切合需求的多元服務。您想要更有效率的聽見消費者的心聲?歡迎立即與我們聯繫。

服務窗口:顧客洞察處經理呂小姐
服務專線:(02)7711-3636 分機740
E-mail:wendyleu@ddim.com.tw

加入經理人LINE好友