Managertoday 經理人

杜拉克與我

2019-10-21 07:38:15
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-8OMTV4fpFHM/VFGYlkH-_FI/AAAAAAAAReI/74eWvSCb_vc/s720/ZZ066001.jpg
Q1:杜拉克一向被譽為「大師中的大師」,你怎麼看待杜拉克的歷史定位? Q2:杜拉克最令你佩服的地方是什麼?影響你最深的地方是什麼? Q3:最記得杜拉克說的哪一句話? Q4:最喜

Q1:杜拉克一向被譽為「大師中的大師」,你怎麼看待杜拉克的歷史定位?
Q2:杜拉克最令你佩服的地方是什麼?影響你最深的地方是什麼?
Q3:最記得杜拉克說的哪一句話?
Q4:最喜歡杜拉克的那一本著作?
Q5:台灣的學術界或企業界,最需要從杜拉克的觀點中得到什麼啟發?
Q6:請用一句話來表達你對杜拉克的評價?

黃河明
悅智全球顧問股份有限公司董事長

A1:杜拉克是最先由企業中發現「管理者」的存在,並促成管理學研究的大師。
A2:他常能在觀察社會現象中發現新的趨勢,例如知識工作者和知識密集的企業等現象,令人佩服。
A3:「領導者是做對的事,管理者則是把事情做對。」這句話使我從年輕時就思考哪些是對的事。 A4:《工業人的未來》(The Future of Industrial Man),這本書提出了工業社會的新機會和尋求健全社會的方向,充滿對人類社會的關懷。
A5:台灣正由工業型社會要轉型,學界和企業界可以學習他山精神,思考並指引社會和國家的方向。
A6:結合經濟管理和人文社會的偉大思想家。

戴勝益
王品餐飲集團董事長事長事長

A1:全球唯一「能夠預言50年之後」人類社會的大師。
A2:
(1)「顧客是企業存在的目的」的概念。
(2)「公司經營不能炒短線」的理念。
A3:「停止成長創新,就是步向死亡」,因為「以動制靜」是存活的第一步。
A4:《經濟人的末日》(The End of Economic Man)一書。因為主導「自由經濟」必勝的全球信念。 A5: 最要緊的是杜拉克的「用成效來管理,用目標來管理,而非用監督來管理」。因為這個概念是讓企業家「大器」的開始。
A6:空前絕後。

詹文明
遠流諮詢管理顧問公司大中華地區首席顧問

A1:1945年11月6日,杜拉克發明了管理學。管理學可說是20世紀最重要的創新之一。韓第(Charles Handy)曾說過,杜拉克是第一位管理大師,也是最後一位大師,可見杜拉克的歷史地位是永恆的,堪稱永遠的管理學教父。
A2:我最佩服杜拉克的就是他的動態系統的思維模式,能夠將相關或不相關的資訊,整合出一套有目的、有條理、有系統的概念創見,並且歷久彌新。
至於我從杜拉克身上所得到的體會,就是看問題要剝到核心,將雜思雜訊釐清,直探問題本質,進而得到明確、簡單、清晰、具體的可操作的價值觀。
A3:杜拉克在《有效的經營者》(The Effective Executive)這本書中要讀者去思考:「我能貢獻什麼?」,讓我覺得很有震撼力。一般人都會講追求成功,但這樣只會考慮到自己;杜拉克講如何貢獻,就會讓人反省,考慮到整體。
A4:《管理學的使命、責任、實務》(Management: Task, Responsibility, Practice),這本書我看了20遍。在這本書當中,杜拉克將管理知識系統化,符合了管理在實踐上的需求。
A5:台灣企業應該多重視人才開發,因為一般企業多重視事業的發展,這樣會讓企業只想做大、不想做好。杜拉克認為企業要做好一定要注重人才開發,而要做好人才開發,首先要不斷發掘人才,其次要注重能力的開發,如此才能造就一個好企業。
A6:「永遠的杜拉克」是我對他的評價。杜拉克雖然走了,但是他為我們留下了無限的資產。

南方朔
《新新聞》周刊發行人兼總主筆

A1:近代談管理的人裡頭,我認為杜拉克談得最好。一般人談管理多半只注重管理技術化的一面,但是杜拉克談管理是更深刻的,有深厚的思想底蘊,這從他的自傳《旁觀者》當中就可看出來。當代談管理的學者中,大概只有韓第(Charles Handy)在這方面能跟他相提並論。
A2:杜拉克可說是最早發現經濟學家熊彼得(Joseph Alois Schumpter)理論重要性的人。因為熊彼得的觀點在他生前並沒有引起很大的迴響,但是杜拉克讓熊彼得的理論再度復活。現在只要談到「創新」這件事,就一定會提到熊彼得,由此可見杜拉克思想之淵博,以及他領先時代的觀察。
A3:杜拉克說過的名言太多了,不勝枚舉。
A4:杜拉克他有一本著作很少人提到,我卻很喜歡,就是《斷絕的年代》(The Age of Discontinuity),也翻成《不連續的時代》。這本書早在1960年代就已經出版,但卻已點出了20世紀資本主義發展的趨勢和問題。後來杜拉克的許多著作,其實等於是在為這本書的觀點做註解。
A5:台灣的經濟研究有一個問題,就是重產業、重個體,卻不重總體層面,如政治經濟學或是經濟史等等。如果從這樣的角度去觀察企業的經營,往往會「倒果為因」,比如說找成功的案例去探討其成功的原因,其實是沒有多大意義的。
而杜拉克則是用一個宏觀的角度去看事情、找出其中的趨勢脈絡,他這種宏觀的觀察與思考方法值得我們學習。
A6:能預見時代趨勢,並且兼具人文關懷的思想家、哲學家。