領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

海外就業三合一,國際人才競爭新型態

三年多前,我呼籲並鼓勵台灣青年應當為前往海外就業的可能,提早做準備;也提到透過民間人力資源公司的資訊力和服務力,引介職能適當的工作,同時追蹤關懷青年們海外就業後的生活輔導,以及未來職務與薪資調整之協調與安排。

這三年多來,我跟康林團隊邊觀察局勢、邊力行實務,累積了一些綜合觀察,在此提出分享。首先是海外的就業市場何在?我要說全球都有職缺,而且就業選擇相當多元化,都是長期的正職工作。

北起韓國的銷售職缺,南到新加坡的輔警、幼教老師、精品銷售、美容業與餐飲業等。而亞洲就業市場特有的博奕相關工作,在澳門、菲律賓和柬埔寨都有線上服務或實體娛樂場的相關職缺。此外,延伸到中東的杜拜,因觀光業繁盛,精品銷售工作也非常缺人。

非僅如此,我們還看到某些國家( 澳洲、德國與日本) 採取了另一種積極且整合式人才延攬模式,那就是結合留學、工作與移民三合一的新型態──目的不但要招人,還要留住人。

這類三合一型態的海外就業機會,澳洲是從留學生切入,年滿18 歲,申請大學,畢業後協助申請485 簽證;工作滿兩年,可申請技術移民,同時提供家人依親的配套。

德國由於護理人員的需求缺口很大,因此提供相對優渥的招聘條件。包括人才出國前就確定實習地點和學習地點,雇主方會安排住宿,在德培訓期間的課程培訓及考試費用,也一概承擔。人才可一邊工作,一邊在專業場域育成,一段時日後若通過該國專業考照,就能取得移民資格。就業五年後,就可取得永久居留權,繼而申請移民,享有德國公民的社會福利。

至於日本因應全面人力短缺的問題,也祭出工作與學習語文的雙管配套,不限資格,以專人服務工作與住宿的條件,全面對海外人士招手。

面對這股海外就業的新走向,優質的人力資源業者在其中扮演要角。例如康林團隊就透過海外勞務資源整合,針對財務負擔較辛苦的人才,提供全套式服務。經過商談合乎條件的人才,在出國前就確定海外工作、學習、實習與住宿,甚至實習完成後的資格考試,加上後續的移民申請等工作與生活相關事務,皆有專人服務。如此,青年們可減少在海外等待工作的時間,並省卻打黑工的風險。這種新型態的一條龍式服務,提供安心且安全的支援。

特別一提,這種三合一、以海外就業為核心的新型態人才招募,無疑是國際人才流動的另類風貌。不同於傳統的遊學和留學代辦中心,青年不只找個學校就讀,在結合工作後,能有規劃地投資自我,探索人生未來的可能性。另一方面,當累積工作專業期間,還有移民申請的目標選項,意即從早期的海外打工渡假、海外專職工作,演變為工作、留學與移民的全套整合生涯。良禽擇木而棲,台灣青年要跨越舒適區,做些準備就勇闖天涯吧!

中國社會科學院國民經濟學博士
東海大學管理學院助理教授
2011年中部地區傑出總經理.第四屆台灣100 MVP經理人
海峽兩岸教育交流促進協會理事長
2014 年經濟部優良商人暨金商獎
2015年國家金璽獎.亞太企業精神獎
2016年名孚商界優良商人獎

加入經理人LINE好友