領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

第四屆市港合作發展論壇 找回人的痕跡與需求

「第四屆市港合作發展論壇」在8月25日舉辦,面對全球及區域經貿環境不斷發展變化,臺灣港務股份有限公司以『市港合作新對話.轉型發展新力量』為主題,邀請臺灣北、中、南、東7大國際商港所在地方政府代表,以及各界專家學者一同與會,並採專題演講與專題論壇方式探討臺灣南向發展、水岸開發、郵輪經濟、市港產業合作等可行之路。

在交通部長賀陳旦見證下,臺灣港務公司董事長吳盟分在論壇前與臺南市長賴清德以及來自高雄、臺中、新北、基隆、宜蘭、花蓮等縣市政府正副首長及代表,共同簽署「臺灣港群市港合作發展宣言」,期望透過市港合作的新模式,再次帶動港口與城市的經濟效能、共創繁榮願景。

人的痕跡連接市與港

臺灣四面環海,早期歷史也是從一府二鹿三艋舺的海港地區發展而來,但囿於過去國家政策與實施戒嚴,許多重要港口總被圍上厚厚泥牆阻絕民眾與海的接觸,而互不隸屬的行政關係更是把港口和城市推向發展毫無相連的對立狀態。交通部賀陳旦部長在開幕致詞時表示,之前阻絕港口與城市的圍牆雖然已被推倒,但人群還沒有真正回到港口,未來市港合作最重要的就是要把「人的痕跡」找出來,再從中延伸喚回民眾,再度踏上圍牆內的土地。

賀陳部長說到,目前全球港口和所在地城市正在激烈變化,包括船舶大型化、航運聯盟改變,以及一帶一路影響等,其中又以從重「貨」轉向重「人」發展最為明顯。每個港口都是昔日開拓的起點,在過程中碼頭、辦事區、商店、倉庫,或是住民食宿娛樂的場所都會留下痕跡,而這些痕跡都有訴不完的故事與待開發的商機,同時也是市港合作的契機,以及貨物到港的加值。

交通部非常樂見港務公司能與各地方建立因地制宜的開發合作,不論是直接成立開發公司或是間接合資開發,相信都能讓海港所在的地方文化、水岸開發、休閒遊憩、觀光遊輪等更加蓬勃發展,希望未來能有更多的民間投資、協力開拓,讓港口成為行銷臺灣給全世界的真正門戶。

臺南市長賴清德也表示,過去港口純粹只扮演發展經濟的角色,與城市之間是微妙的爭權狀態,但隨著時代變遷港口與城市已經走向合作共榮的階段,不僅繼續承接經濟重任,同時也肩負分擔城市建設的責任。而臺灣港務公司董事長吳盟分進一步表示,市港合作是國際趨勢,釋放港口空間能讓市民有更多的遊憩場域,借助城市之力港口也能進一步開發,如基隆港、高雄港能成為郵輪雙母港就是得力於城市的觀光魅力。此外,吳盟分董事長也透露日商三井不動產繼在臺中港新建OUTLET PARK後,也已到高雄港評估興建商場的機會,有可能再為市港合作再添佳話。

貿協相伴 前進新南向

近年來東協國家經濟崛起,政府開始積極推動新南向政策。面對新南向議題,臺灣各港如何與東南亞各國港口的合作,是帶動臺灣產業開拓市場版圖不可或缺的橋樑,因此本次論壇特別邀請外貿協會副秘書長林芳苗以「港巿新南向發展, 貿協相伴」為題發表演說,透過宏觀角度與案例思考臺灣市港經貿產業南向發展的機會與挑戰。

林芳苗建議南向政策必須從經貿合作、人才交流、資源共享、區域鏈結等四大方向著手整合資源。南向政策的目標包含東南亞及南亞等18國,雖然市場大、人口多,但對應的文化與民情也是龐雜,對臺灣業者來說是困難度不小。

為協助臺灣業者南向、消除異地隔閡,貿協積極培訓東南亞語系外貿人才,在2017年也將舉辦129項拓銷活動,包括帶領臺灣業者參與在當地的會展,如泰國國際食品展、雅加達國際食品展等;邀請當地廠商、外賓來臺,如高雄遊艇展、國際漁業展等,甚至也會在當地直接辦理臺灣形象及產業日、推動臺灣食品上架當地便利商店,以及成立產業行銷聯盟,串聯臺灣業者合作爭取各國商機。

面對陌生的市場環境,貿協秉持著「只要廠商想要去的市場就是貿協的市場;只要廠商要去的地方就是貿協要去的地方」,目前已經有77位國企班校友常駐東協各國,同時也建構一套大數據分析系統,可以根據當地國家的人均健康、GDP收入、進出口數據等19項變數,協助臺灣廠商篩選、分析,找出適合產品行銷發展的區域,另外貿協的B2B貿易網站也提供金流、物流服務,可以降低臺灣業者電商風險。

林芳苗也建議,臺灣港口面對南向市場一定要先做好親善環境,這些國家有20幾億的穆斯林商機,祈禱室、清真餐廳是基本配備,其他產品也必須通過不同國家認定的清真認證,這方面貿協已經成立臺灣清真推廣中心提供協助。

加入經理人LINE好友