領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

臺灣七大國際商港群 攜手邁進市港合作

以人為本 開發水岸新亮點

本次論壇港務公司拋出「發現市港水岸開發新亮點」、「掌握市港郵輪經濟新脈動」及「開創市港產業合作新視野」3項前瞻觀點,以座談的方式邀請台中市都發局王俊傑局長、臺南市政府都發局莊德樑局長、臺灣港務公司郭添貴總經理、臺灣港務公司吳盟分董事長、高雄市政府都發局李怡德局長、逢甲大學都市計畫與空間資訊學系劉曜華副教授、高雄港區土地開發股份有限公司沈妙姿總經理以及公主遊輪徐景奇前行銷總監一起進行對談(上圖左到右)分享經驗、參與討論。

在第一場「翻轉模式.發現市港水岸開發新亮點」的對談議題中,臺中市政府都市發展局王俊傑局長提出「雙港123」願景,期望未來能藉由一條山手線、兩大海空港、三個副都心的擘劃,分期、分區開發與民眾隔離甚久的臺中港;高雄市市政府都市發展局李怡德局長港則分享目前正如火如荼進行的「亞洲新灣區」成績,如駁二、高雄總圖、輕軌、台鋁,以及未來的旅運大樓、流行音樂中心等,帶給市民全新的港灣風貌與親水體驗;臺南市政府都市發展局莊德樑局長則表示,未來臺南將持續導入生態、觀光、歷史等文化內涵,以古都的自明性永續經營安平港的人文體質。

對於水岸新亮點的開發,前公主遊輪行銷總監徐景奇建議高雄港可以結合輕軌在新光碼頭闢建遊港中心,讓高雄市民或遊客有更便捷的遊程賞析高雄港;逢甲大學都市計畫與空間資訊學系的劉曜華副教授則是建議腹地廣大的臺中港可以朝向風力發電、成立相關產業零組件專區來發展,同時要盡快建立汙水處理設備。

臺灣港務公司郭添貴總經理則表示,水岸城市的發展應以人為本,能夠滿足民眾安居樂業的需求才能順利翻轉舊港區,目前台灣郵輪產業已是亞洲第二大客源市場,為提供更好的到港商旅環境,港務公司借鏡日本橫濱、澳洲雪梨等舊港翻新經驗,已結合各港特色規劃部分港區轉型發展觀光遊憩,其中基隆港將推動「東客西貨」雙軸心、高雄港持續改造舊港區第1~22碼頭、臺中港劃觀光遊憩親水廊帶、安平港第13~21號碼頭及漁光島則朝向北觀光、南自貿的藍圖發展,期許未來臺灣港口能從集合貨物走向聚攏人潮,讓港口與城市共榮發展。

物流+人流 驅動郵輪母港新動力

第二場對談議題為「翻轉觀點.掌握市港郵輪經濟新脈動」,邀請產官學各領域專家學者,從每年遊客平均成長率高達35%的郵輪產業,結合港口觀光行銷的角度進行交流。席間交通部運研所陳天賜副所長率先拋出郵輪母港的經濟效益是一般港口的14倍,港務公司推動基、高兩大郵輪母港計畫,但如何讓更多航商進駐?以及從Why、How、What等面向臺灣港口要如何才能發展安全宜人的友善環境等議題來讓賓討論。

對此,公主遊行銷總監陳欣德建議要強化物流管理,韓國濟州雖然上船旅客不多,但在物流管理上卻可大幅降低航商成本,因此成為亞太地區最多郵輪航商選擇停靠的母港。不過今年中國因薩德系統抵制韓國觀光,造成中國-韓國-日本航線大幅萎縮,台灣應該趁此機會,獎勵冷鏈與精品保稅的倉儲駐港,並提供港區進口物品和食材免稅、發展海空聯合物流、釋出空間…等,用成本優勢吸引國際郵輪在台設立區域營運與採購中心。

臺灣海洋大學航運管理系蔡豐明副教授則提出培育郵輪專業人才、成立跨部會與跨縣市郵輪產業發展委員會、提昇郵輪物流及就業產值的建議;台灣國際郵輪協會常務顧問呂江泉教授則建言,臺灣可以整合區域資源發展多母港概念,讓臺灣成為亞太地區航線的必經之地。

最後與會者一致表示,臺灣農產採精緻小農路線,要進入大量採買且條件嚴苛的航商採購網絡難度不小,期望政府能從邀請航商認識臺灣物產與輔導業者強化食安、產銷履歷、企業化等雙軌並行,另外國人無法在郵輪工作的法令也要鬆綁,才能讓郵輪與在地人才、文化建立連結,強化臺灣在亞洲郵輪產業的能見度與話語權。

市港合作 前店後廠新思維

最後一場對談議題則是以「翻轉思維-.開創市港產業合作新視野」為主軸,重新回到港口發展的基本訴求。席間新北市政府經濟發展局黃碧玉副局長從腹地產業分享臺北港的改造計畫;宜蘭縣政府工商旅遊處池騰聯副處長以前店後廠的概念,探討未來蘇澳港的定位與開發藍圖;花蓮縣政府觀光處莊鈞再科長則以港區多元創新、在地產業合作、加強交通連結、智慧城市旅遊四個面向論述花蓮港發展。

台灣全球運籌發展協會蘇隆德理事長表示,面對不同時代需求想要翻轉思維首先要學會歸零思考,未來是區域經濟時代,攻略全球市場是「出征」而非「出走」,港口發展要建立「智慧運籌港」、「智慧海港城」雙核心,除了發展物流,也要推動商流、金流、資訊流、趨勢流,作到五流合一相互串連才能掌握需求、創造需求、滿足需求。

交通部航港局謝謂君局長針對「翻轉模式.發現市港水岸開發新亮點」發表交通部港務局觀點。

最後交通部航港局謝謂君局長表示,現代港口已經進入人流和區域經濟整合時代,尤其在郵輪產業迅速擴張、民眾對港口有更多親水要求之下,港口功能勢必得進行調整。不過也不能因就觀光而捨航運,如今貨櫃船越來越大、航線疊陳出新,若忽略競爭的基本條件港口將失競爭力。所以開發港口時必須翻轉既往思維,在區域經濟的大環境下,要先盤點各港口的特性與背後產業,再從亞洲觀點出發找尋優勢,之後擴大至全世界。海港與城市不能再有過去對立的思維與意識,而是要互相合作,朝向前店後廠的藍圖邁進。

加入經理人LINE好友