領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

以「真善美」串連內外部 共創海運新價值

專訪臺灣港務公司董事長吳盟分

國際海運市場競爭激烈,臺灣海運產業必須不斷創新,才能維持優勢並轉型突破,對此,臺灣港務公司以「真善美」為出發點,凝聚內部共識、連結外部資源,攜手各方共創臺灣海運新時代。

「面對全球海運產業的激烈變化,臺灣港務公司作為推動海運產業成長茁壯的關鍵要角,不斷從內到外強化能量與整合資源,以求臺灣海運的成長升級。」臺灣港務公司董事長吳盟分指出,為不斷創新、擴大經營,臺灣港務公司一直秉持「打造優質非凡港埠、讓臺灣人流、物流、金流與世界接軌」的核心使命,從內到外採取各項經營措施,達到內部創新能量充沛、外部連結整合的有利經營環境,成功拓展整體海運市場,也順利推動國內港口周邊產業,為國家經濟帶來新成長動能。

對內》凝聚共識 強化人才創新與軟實力

談起企業經營理念,除了企業基本該有的重視員工意見、保障員工權益,吳盟分語帶柔和的說,大家都希望接近美的事物,所以為臺灣港務公司注入「求真、求善、求美」的企業文化,形塑以「信心」、「希望」、「愛心」為主的核心價值,一直是他最重要的經營方向與理念。

「當2000多個員工都擁有善意的能量,公司的合作夥伴與客戶,都會感受到這股力量,便可創造出最大的效益。」吳盟分強調,追求成長是企業經營最重要的任務,而一家公司要驅動企業成長的力量,就是給予同仁更多的學習空間、讓同仁能夠發揮最大的創意,此外,由於不是所有創意都可以變成創新,所以經營者要容許同仁有犯錯的空間,才能鼓勵同仁勇敢創新。

吳盟分接著說,因為創新,所以臺灣港務公司可以不斷轉型升級,除不斷強化港埠建設之外,也針對使用者需求提昇資訊系統服務效能,以及提供整合性服務,同時鼓勵同仁參與公益活動,落實企業社會責任,提高臺灣港埠競爭力與品牌形象力。

對外》以客戶為導向 共創最大價值

對外,臺灣港務公司樹立以「客戶為導向」的企業核心價值,重視客戶意見與需求,作為推動各項業務時的依循準則。吳盟分說,國際化與規模化使臺灣海運產業面臨很大的挑戰,臺灣必須採取整合聯盟的群體戰策略,才能打造產業經營的友善環境,所以我們一直將「客戶導向」的思維導入港口營運,讓公司所有同仁與航商、物流業者、地方政府都可以順暢溝通、合作,一同將臺灣打造成為亞太海運樞紐,帶動臺灣整體海運與周邊產業的發展。

「不管對內或對外,都要以真、善、美的力量,滿足各方需求,如此才能激發出符合各方利益的創新,進而共創最大價值,帶動公司與整體產業的成長。」吳盟分最後感性的說。

加入經理人LINE好友