領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

3大戰略 引領臺灣航港產業轉型再造

專訪臺灣港務公司總經理郭添貴

全球航港產業競爭激烈,因應挑戰,臺灣港務公司採取多重戰略,為臺灣航港業務進行轉型升級,藉此創造更多經濟效益同時,也讓海港成為帶動其他產業發展的重要推力。

臺灣擁有絕佳地理位置,身為海島型國家,具備發展航港產業的優勢,因此臺灣海港一直是全球經貿發展的重要生命線,然而近年來隨著全球貿易量減少、臺灣又轉向以服務業為主的經濟體,再加上國際航運競爭激烈,臺灣貨物運輸產業面臨不小的挑戰。

臺灣港務公司總經理郭添貴指出,因應全球海運的新競爭局勢,臺灣港務公司採取三大戰略加以因應,包括提昇貨物運輸業務競爭力、尋求東南亞投資機會,以及加強發展郵輪旅運、觀光遊憩等新興業務,希望藉此開啟臺灣海港與周邊產業的第二成長曲線。

戰略1》優化軟硬體 維持貨運本業業務

郭添貴指出,近年來中國大陸海港大型化,再加上歐美運輸商在東南亞投資港口建設,全球貨物從臺灣港口中轉的需求降低,使臺灣海運產業造成很大的競爭壓力,對此,臺灣港務公司積極提昇硬體設施與軟體實力,使臺灣港口具備貨物儲、轉運樞紐的發展條件,藉此吸引更多國際主航線來台,同時也結合港區周邊產業,發展新產業運輸模式,以維持貨運本業的穩定成長。

戰略2》發展郵輪、觀光與綠色能源等新興業務

另一方面,迎合國際郵輪市場東移的潛在商機,近一年來臺灣港務公司與七大商港所屬地方政府緊密合作,攜手提昇旅運所需的軟硬體配套措施,使臺灣港口的基礎建設與國際郵輪港口並駕齊驅,並且著手推動Fly-Cruise新興郵輪度假模式,與觀光局、桃園國際機場、民航局、郵輪公司共同發展「Fly-Cruise整合平台」,吸引日本、馬來西亞、新加坡、菲律賓與印度等國旅客搭乘飛機來台轉乘郵輪;甚或利用「亞洲郵輪聯盟」加強區域合作與國際行銷,吸引郵輪掛靠。

透過各項活絡郵輪業務策略的推動,近兩年來臺灣郵輪旅客人次不斷成長,預估2017年旅客人次將突破100萬人次,進出港艘次達600艘,領先日本與新加坡等國家。郭添貴說,以此為基礎,臺灣港務公司已經與高雄市政府合資成立「高雄港區土地開發公司」,共同就港埠觀光遊憩與城市規劃,齊心打造親水遊憩廊帶,未來同樣的模式會複製到其他港口,帶動臺灣港群觀光產業的發展。

策略3》南向連結 尋找海外市場商機

對內擴大海運運輸、郵輪與旅遊等業務之外,臺灣港務公司配合新南向政策,對外尋找投資機會。「目前臺灣港務公司已設立海外投資辦公室,也積極結合國籍航商、物流業者與東南亞當地台商,開拓潛在投資機會。」郭添貴強調,初步將以與港埠本業相關的內陸櫃場、倉儲物流設施為主,長期再延伸到碼頭建設其相關上下游產業,深耕東南亞市場。

綜觀來看,儘管全球海運競爭激烈,但是潛在商機仍然無所不在,臺灣港務公司正以臺灣擅善有的靈活,推動多元策略全面進行轉型升級,為臺灣海港與周邊產業的向上提昇,帶來新動能。

加入經理人LINE好友