領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

設計一門好生意 出版序 - 林志垚

客戶說他們很迷惑,需要一個新且清楚的架構來思考策略問題,所以我們寫了這本書回應如何選擇適當的工具與切入點來解決,而不是把一堆流行的名詞堆疊起來。我們想給的是清晰的架構,提升商業敏銳度及思考策略問題的全局觀。

客戶說他們受夠了理論與規劃,他們要落地,要快!所以我們寫了這本工具書給策略實踐者與創新落地者,而不是要讓人讀完後變身創新大師說的一口好理論。我們想給的是務實的方法,看了之後知道怎麼動手。

客戶說他們不要那些很遙遠沒共鳴的「成功案例」,而是要那些過來人的驚喜時刻 (AHA moments),所以我們只寫自己與客戶實際執行的歷程,而不是事後分析他人的案例。我們想給的是臨場感,因為親自經歷所以深刻,讓讀者有共鳴。

於是在2015年底時同事們決定回應客戶心聲,為不同型態組織中有理想的反叛份子寫一本書,並且計畫用100天寫完。延續「獲利世代」把新書的方法論用在發展自己這本書上的傳統,在2016年初啟動後開始蒐集全球客戶案例,作者們閉關三個月,出門就是去見各地的客戶與意見領袖,驗證內容與架構,了解他們的看法與回饋。剛開始好像《射鵰英雄傳》中「老頑童」周伯通左手打右手,自己用不同心法招式互鬥辛苦萬分,為此全書砍掉重練兩次,產生的內容量是定稿的四倍,但經過反覆測試驗證所發展出來的架構很清楚,英文版上市後也得到很好的迴響,也算是一個印證。

商業策略應該跳脫傳統「重思考架構,輕執行方式」的窠臼。「想了就做,做大於說,做完要想」是我們的精神。整本書的設計就是要讓大家無論按照順序、策略目的、執行階段、或是單一工具步驟與說明,都可以容易使用。作為一個好的策略設計師,全局觀與細節都是必要的,所以我們也提出了七項必要的技能,讓大家在面對不確定的未來時,有一個自我發展的方向。

中文版的出版要感謝很多人。這本書有大量的圖像,為了要在翻譯後視覺與內容呈現都忠於原味,出版團隊為這本書吃足苦頭,要感謝早安財經的夥伴們為這本書付出的心力與開放的心胸,容忍這群龜毛的顧問們。也要感謝方略團隊從英文版的案例準備與內容架構討論開始,到中文版的名詞編譯、翻譯校稿、視覺風格與編排、以及新書專屬的中文版網站(www.designabetterbusiness.com/tw/)與內容,在瘋狂的專案時程中投入大量的心力。謝謝沈美君,李奕瑋,潘怡潔,你們超棒!

希望大家好好享受這本書,協助你設計一門好生意!

活動推薦:

[經濟部工業局廣告]

加入經理人LINE好友