領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

鬆綁技術外勞,務實拼經濟

台灣的白領外勞鬆綁政策,選前因各界質疑和反對聲浪不斷,選後列入爭議政策仍遭擱置重議。讓我國日益嚴重的技術人力外流與短缺問題,再度錯失改善的機會。

白領外勞亦稱技術外勞,相對於基層勞動力需要較高的專業技能,在幾個東亞外勞輸入主要國──日本外勞已突破90多萬人和新加坡已達140多萬人,外勞政策日益受到國家的重視。再再顯示國際間的人才爭奪戰,不但在搶高階人才,也瞄準技術人力。

我一向倡導人力市場自由化,支持鬆綁技術外勞,也主張針對台灣今年將破60萬人當中的技術外勞群,進一步提供其專業素養的再教育,以發揮更好的生產力,提升對經濟的貢獻度。

台灣近年來產業型態改變,製造業和服務業提供的就業機會,你消我長。以人力仲介服務業為例,領頭的主力品牌業者不斷創造顧客價值──給雇主高素質的勞動力,培養勞工更具競爭力。

在康林,我們除了外勞就業前的法定訓練時數外,也致力提升外勞的專業度與素質,無論在事業單位的產能需求,或是長期照護需求等方面。我們知道,貼近雇主所需的專業人力整套解決方案,才能真正建立競爭差異點。

這可不是一廂情願的唱高調,我們服務的雇主方也認同高素質勞動力的價值。我先前提過幾次,台灣缺工問題日益嚴重,仲介業者在各輸出國都在搶人,不少雇主也提高聘用薪資來補充勞動力。

如前文所提,優質的仲介業者無不想方設法,對現有在台外勞提供必要培訓。這些行動既能提高勞動力素養,為本國或外勞母國提供長遠的勞動素質,也是台灣教育產業開闢新市場的管道,自當樂觀其成。

事實上,今年初台菲的產學人才培育交流,已寫下歷史新頁。在菲國駐台辦事處向經濟部提議、雙邊大專院校多年奔走籌備後,人才交流中心正式在高雄掛牌啟動。我觀察,這是一招「借力使力」:既然有數萬技術菲勞在台灣工作,就善用本地教育資源,提升勞工的專業能力,強化在就業市場的競爭力。此舉顯見菲國知曉整合台灣教育資源,提升該國技術勞工的素養和市場競爭力,與台灣在鬆綁白領外勞政策的保守作為,實在大相逕庭。

我向來主張,國家法令只要最低限度保障本國勞工、規範外籍勞工,至於雇主方要用多少人力成本來維運他們的事業,政府實在無需多加干涉。事實上,在本國勞工和外勞比例的現行法令下,根本沒必要在技術外勞的受聘條件多做文章,產業界要的是有大把好手可以挑選,而非陷入無米可炊的窘境。

在此我呼籲,台灣應儘速鬆綁技術外勞,讓人力市場自由化,進而讓產業有靈活的人力聘用管道;並鼓勵高等教育機構投入專業外勞的養成教育,提高外勞素質,才是提升本國經濟貢獻度的務實做法。

加入經理人LINE好友