領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

升級智慧製造, 智邦科技用AI讓工廠更聰明

以往代工是台灣產業的重要基礎,搭上工業4.0趨勢,透過自主研發與智慧創新服務應用,台 灣更能深耕製造,快速完成加值轉型。

全球開放式雲端資料中心交換器供應商智邦 科技,成立三十年,近年隨著雲端運算市 場需求,大量布建資料中心,客戶涵括許多知名 雲端科技大廠,也是AWS的技術合作夥伴。智邦 科技腳步不停歇,持續推動新產品布局與新技術 轉型,2017年更自建人工智慧小組,要把工廠產 線升級智慧製造,逐步打造智慧工廠。

新科技的趨勢,讓台灣廠商都面臨產業轉型的 難題,供應鏈都得動起來,以ODM代工製造為主 要商業模式的智邦科技也不例外,面對客戶對產 品的高端需求,加上產品多樣性和資源對接的複 雜度,除了要提供生產的數據、協助產品快速上 市,還要在不降低成本的狀況下維持自身獲利, 智邦科技資訊處資深協理許順碧說,「每台產品 一萬多元,所以一萬台只能壞一台!不希望供應 商品質不好,智慧是讓自己過得更好,讓客人的 產品可以做得更好。」

因此,為了解決自身的問題,智邦科技嘗試把人 工智慧機器學習技術導入工廠產線,許順碧說, 「改自己救自己!如果我們的機器學習能成功, 希望協助提升供應商的能力,讓產業中的大家一 起長大,某個人掉了鏈子,我們也很難過!」

智邦科技投入資訊自動化多年,早已利用數據 分析改善品質,智邦科技資訊處營運整合部經理 林文寬指出,內部的敏捷營運製造體系有協同開 發的能力,包括設計、製造、品質、供應鏈、 IT,蒐集資料降低品質的錯誤率,也協助供應商 快速提供材料,例如三天到貨變成一天半到貨, 可以降低庫存。除了改善品質,也把數據回饋給 供應商,智邦科技追求極致,希望99%良率能再 提高到99.5%。

許順碧認為,智慧製造是指工廠要有廣大的感受能力(蒐集資料)、記憶力(對接雲端服務)及判 斷力(機器學習),所以必須對接生產現場的所有 設備資訊。然而,產業變動太迅速,沒辦法只靠一 己之力解決所有問題,許順碧說,「導入人工智慧 得打群架!七成自力救濟,但有三成資源得尋求外 界協助,必須把人工智慧專家都拉進來共同合作, 包括雲端資源整合及產學技術合作。」

為了布建智慧製造的產線,智邦科技花了兩年 時間蒐集、儲存產測資料和包裝影像,2017年開 始實驗用機器學習技術處理非結構化資料,想解 決AOI自動光學檢測完還是要透過人眼判斷的問 題,現在試著用1萬張圖片訓練機器,希望未來 不用花人力再次判斷。許順碧形容,「要讓工廠 變智慧,就像教小孩一樣,如何把機器教會?大 家都還在學。」

智邦科技今年投入智慧製造的金額將超過五千萬 元,並於年底完成導入人工智慧技術的智慧工廠雛 形,並將持續與台北市電腦商業同業公會合作,擴 大推動智慧製造,建立智慧工廠的應用案例。

經濟部工業局廣告

加入經理人LINE好友