領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

缺工潮,反思外勞服務力

近年來,台灣與鄰近的日韓兩國不約而同陷入勞動力不足,拖累經濟表現的難題。日本勞動人力的缺口,預估到2030 年將減少800 萬人。企業間的人才爭奪戰況激烈,開始從海外挖角( 包括中國、印度與美國)。而低技術性的服務業( 如保全、餐飲與看護) 更是面臨大缺工,影響所及被迫減少服務量、縮減服務時間,進而衝擊經濟表現。

台灣的缺工問題也不遑多讓。主計總處曾發布,2014 年工業及服務業廠商的空缺人數近24萬人;國發會也預測,15 歲到64 歲的工作年齡人口在2015 年過後,每年平均將減少18 萬人。缺工原因除了人口結構的改變,還涉及三項結構化問題──進入職場時間晚,但退休時間早、婦女勞動參與率偏低,以及學用落差大等。

為了補足勞動力的缺口,目前有近60 萬名外勞在產業界和家庭、社福機構做為有力的勞動角色。然而,台灣的外籍勞動力不僅面臨外憂( 鄰國以更好的薪資搶奪藍領外勞),更有內患──外勞輸出國效率低落的行政作業,以及我國不合時宜的法令,於是就業服務公會再度提出建言,以反思如何提升外勞服務力。

首先是,勞動部實施的「周六休假日加班計算方式」。依照現行勞動基準法第24 條、第36、37、38、39 條,各個不同計算版本,同時要符合單周工時40 小時,法令執行有模糊地帶。建議勞動部明確說明正確的計算方式,避免從業人員無所適從。

另一個常見問題是,以社團法人成立的外勞收容中心,屢屢有過度聲張外勞人權、忽略有時是外勞不守法在先,甚至發生強行帶走外勞,造成執法的困擾。建議政府要更嚴謹制定和執行管理規範,勿枉勿縱,不坐視高舉人權旗幟的逾權行為擴張。

事實上,前述人權團體超脫法令的問題,也凸顯違法外勞與合法雇主、仲介罰責的不對等現象。由於目前法令對逃逸外勞打黑工的裁罰過輕,被查獲僅需繳交最多一萬元的罰金及機票費,導致合法外勞常因非法仲介的利誘而逃逸。但這類挺而走險的外勞逃脫案件,並非仲介或雇主的責任,政府卻算在仲介業者頭上。因此應當修法取消外國人入境未滿三個月行蹤不明達一定比率,對仲介業者祭出罰款、停業及不予換證的處分。

再者,合法仲介公司的營運成本持續增加,外勞服務費卻多年不動如山。但近年來物價上漲,員工薪資調漲,加上親收服務費、外勞素質降低等因素,都導致現實狀況不利合法仲介公司生存。我們建議政府應儘速修法,讓仲介業者得以依法令或規定,向國外仲介收取或支付相關費用;同時建議取消研議服務費按次計酬案,並研商適度調高外勞服務費。

缺工潮,讓很多長期不盡理想的行政作業和法令,得以明白攤上檯面。期盼政府能思量就業服務公會提出的務實可行建言,協助業者扭轉服務力下滑的隱憂。

中國社會科學院國民經濟學博士
東海大學管理學院助理教授
2011 年中部地區傑出總經理.第四屆台灣100 MVP經理人
海峽兩岸教育交流促進協會理事長.山東國家職教創新發展顧問團總召集人
2014 年經濟部優良商人暨金商獎
2015 年國家金璽獎.亞太企業精神獎

加入經理人LINE好友