領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

管理者必看!整合軟硬體技術、提升生產管理效率、實現智慧製造願景

資訊社會改變了人們過往的消費行為,對於客製化的商品的要求與期待越來越高,再加上高齡化與少子化的社會人口結構,造成勞動人力不斷減少。而台灣產業一向以大量生產、代工製造為主,但在大數據(Big Data)、物聯網(IoT)以及人工智慧(AI)等新科技不斷推陳出新,大規模生產製造的產品不再佔有市場優勢,產品只是聯繫消費者的載具,重點在於隨著產品而衍生的高附加值服務。

因應市場需求轉變及社會結構的調整,傳統製造業的思維及作法已不符所需;製造業唯有轉型升級,才能解決現在面臨市場快速轉變、需求個人化、生產條件靈活應變以及勞動力缺乏的困境。工業4.0已成產業顯學,但真正能轉型成功的製造業者卻屈指可數,這中間成功的關鍵究竟為何?

高效能運算+軟硬體整合 威強電結合Intel提升智慧製造解決方案

事實上,若依照現今通訊科技的技術能力,企業要打造一座符合工業4.0標準的廠房並非難事,但卻在落實時遇到些障礙。舉例而言,在工業土地取得不易、建置新廠房成本過高,以及消費市場需求難以掌握的狀況下,多數企業為減少投資風險,傾向升級舊有的升級系統,即從目前工業3.0升級到工業4.0。

只是要達成此目標並不容易,因為多數生產設備使用的電腦設備,均早已超過原定使用年限,並且欠缺與其他生產設備協同作業的能力,使得工業4.0 的願景難以實現。

耕耘工業電腦長達20年的威強電創辦人郭博達,早於2014年察覺到全球製造業面臨的困境。因此,他便一直在構思協助合作夥伴升級的解決之道。有鑑於工業4.0強調軟、硬整合的協同作業環境,於是決定運用威聯通(QNAP Systems, Inc.)自行開發的QNAP QTS OS與威強電(IEI Integration Corp.)的工業電腦設備整合,並於2016年推出可滿足不同產業所需的QTS Gateway雲端平台,協助製造業邁向工業4.0。

而QTS Gateway雲端平台背後的關鍵技術及效能整合,可透過採用高運算能力、價格合宜的Intel處理器來達成。

QTS Gateway主機虛擬化功能搭配Intel VT-D虛擬化技術,能夠針對不同虛擬主機的工作需求,分配特定的COM埠、USB埠,完全無須改變與生產設備的串連方式,可確保既有生產流程能夠穩定運作。

Intel處理器與技術 協助推動智慧製造

Intel業務團隊了解工業電腦特殊的使用情境與需求,推出可支持在溫度負40至105度的寬溫工作環境處理器,不管是在酷熱或極地溫度等氣候條件嚴苛的環境,皆能夠順利運作,並且產品供貨時間高達15年,讓客戶能夠專注於產品研發,不需要煩惱生產設備的後續技術支援,解決客戶生產管理的痛點。Intel處理器的高效能運算能力,適用於巨量資料分析之用,提供業者有效擷取、處理、分析及儲存各種類型的大量資料。

而在實際生產運作上,為達到提升前台運算效能,避免一味將資料送往後端分析平臺造成內部網路雍塞,邊緣運算實為解決方案之一。據此,威強電推出一款高速運算加速器卡,其內建 2 個 Intel® CoreTM處理器及相關記憶體與技術,擁有 PCI Express x 4介面,可安裝在工業電腦或伺服器上,讓前臺電腦有能力預先濾除不相關訊息,降低後臺伺服器負擔,利於企業加速獲取大數據分析成果。

對於企業轉型智慧製造關鍵,威強電認為,透過採用適合的軟硬體解決方案,搭配相對應的工作流程調整,才能真正有效提升組織的工作效率,使得生產管理不再是讓企業經理人煩惱的課題。

提升技術整合力 掌握企業生產力

工業4.0的時代已經來臨,透過軟硬體技術整合,企業將有更好的能力及時彙整分析資訊,並有機會即時掌握終端使用者需求並反映於產品研發設計中,進一步作為驅動生產、服務,甚至是商業模式的創新。只要選擇一個適合的工業4.0解決方案,將會協助製造業更順利轉型,實踐智慧製造的目標。

經理人辭典:工業4.0就是「第四次工業革命的意思。第一次為十九世紀初,利用水及蒸汽發電;第二次運用電力來達到自動量產;第三次則是加入數位化技術,來達到資料傳輸、分享,快速掌控生產線上的運作狀態。第四次工業革命正在發生,其核心為是物聯網、感應器與機器學習:透過生產用具的相互連結、機器的智慧學習來自行修正錯誤,或是導入大量機器人替代人類進行呆板或高危險性的工作。 (來源: 維基百科)

加入經理人LINE好友