領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

海納百川 為人才搭建國際舞台

專注鑽研電源利基市場三十多年,從代工走向自有品牌,創造出一年十億美元的營收的明緯,亮眼成績並非只有一項;身為僅次於傳統照明巨頭飛利浦,排名全球LED電源市場第二的明緯樹立台灣隱形冠軍典範,不僅讓世界見證台灣企業的堅實實力,也持續擴展利基市場,為台灣人才搭建寬闊的世界舞台。

面對全球競爭劇烈的商業環境,以中小企業為經濟主體的台灣,卻因許多實力深厚的隱形冠軍企業走出一條嶄新道路。這些「隱形冠軍」透過差異化,在關鍵技術領域上做到無可取代的地位,位於五股工業區的老牌電源廠明緯,從代工做到品牌、從工業電源做到LED電源,專注經營電源利基市場,正是台灣隱形冠軍的企業代表。

說起明緯,相信對多數人,甚至投資者而言,一定很陌生。事實上,成立於1982年的明緯,早期循著台灣製造業的發展沿革,從事OEM、ODM代工生產製造,在企業品牌力價值高漲的今日,這家低調踏實的公司,卻早早放棄代工的利潤,就以「MEAN WELL」的自有品牌,行銷全球,三十多年的深耕,以高品質的產品及誠信的供銷關係,建立起一個前景可期、想像力無限寬廣的利基市場。

根據全球知名電源市場調查機構MTC (Micro-Tech Consultants)於2017年電源市場報告,2016年,明緯以USD783M的營收實績,在全球電源供應器(DC輸出)的電源排名中名列第五,較去年的第六名攀升一個名次。此外,另一份知名調研機構IHS於2016年報告中指出,明緯在AC-DC電源供應器市場中排名世界第四。值得一提的是,在MTC報告中還特別指出,明緯在2009年至2016年期間業績顯著成長,達到23.2%的複合年成長率,過去幾年間並沒有一家公司像明緯這般擁有兩位數的年均複合成長率,更遑論是以自有品牌、標準品現貨(Off-the-shelf)為主的電源廠商。

以“PQCDSR”精神 打造逆勢成長優勢

進一步揭開這家過往相當低調的隱形冠軍逆勢成長關鍵,顯少在媒體面前曝光的明緯創辦人暨總裁林國棟表示,「明緯人皆能朗朗上口的”PQCDSR”:Product (產品)、Quality (品質)、Cost (成本)、Delivery (交期)、Service (服務) 及 Reliable Relationship (信賴關係),就是關鍵。」換句話說,透過提供客戶一次購足的電源解決方案,堅持 100% 品管及完整生產測試流程,整合物料標準化提升採購量降低成本,標準品庫存訂單可二十四小時安排交貨及快速提供客戶服務與技術支援,進而提高客戶品牌忠誠度,而看似簡單的”PQCDSR”,卻是明緯的重要DNA,也是形塑明緯企業文化的內功心法。

此外,像是 TQM 管理,實施 ISO-9001認證及產品CE宣告,也因此讓明緯體質健全,整體競爭力大幅提升;而自行建立的安規測試實驗室,更獲得 TUV/UL 官方承認授予認證的資格,也讓產品更加順利的敲開國際大門。至於明緯能夠全球佈局的關鍵,憑藉的是與全球經銷商的緊密網路,明緯有70%的營收是來自經銷商,迄今能銷售到全球八十多個國家,就是仰仗各地分公司及超過 200 家授權經銷商的堅實基礎。

隨著LED的蓬勃發展,明緯以講求高信賴的工業電源設計思維去開發 LED 電源,為了做出信賴度最高、品質最穩定的 LED 電源,公司整整測試了數百種的 LED 燈具,才完成滿意的產品。高品質的產品及服務口碑,為明緯贏得了世界第二的市佔率,而根據全球知名電源市場調查機構 IHS於2017年3月的”The world market for power in LED lighting” 報告中亦特別指出,明緯的競爭優勢展現在庫存現貨(off-the-shelf)銷售以及中/高瓦數的 LED 照明應用市場,並且是所有電源廠商中成長最快的!

廣邀各界人才加入 共造高效幸福願景

為了達成幸福企業的目標,一直以來,明緯努力不懈;2000年,本著「取之於社會,用之於社會」的動機,成立「明緯公益社」,持續為公益盡心,而「我愛淡水河公益夥伴日」,也規畫快樂路跑、和美山生態導覽及單車挑戰騎等活動,加上公益音樂會,這些活動已持續多年。2014年,首次參加臺北市政府舉辦的幸福企業甄選,便榮獲「幸福企業獎」二顆星的殊榮。由於相當重視人才,明緯除了給予優於業界的薪資報酬,還提供完整的教育訓練,「明緯視員工如夥伴,相當重視員工的職涯規劃,流動率很低。在明緯,目前一級主管都是自己培養出來的同質性高。」林國棟表示,「隨著市場環境變化加劇,明緯需要挹注更多創新活水,我們也誠邀有志的新鮮人及中高階主管,一起加入明緯,共創更大的舞台。」

針對中高階主管,明緯透過部門輪調的方式,培養其未來獨當一面的能力外,同時也會給予中高階主管明確的任務與績效目標,部門輪調範圍也擴大到海外各據點,透過海外歷練開拓視野,同時傳承明緯核心價值。

在三十多年的精勵圖治,以「心懷善意」為企業主軸的明緯繳出一張亮眼成績單,為了再締造更多里程碑,壯大企業的聲勢,林國棟竭誠表示,「明緯隱形不隱藏,除了要更多人認識明緯,也希望為台灣人才提供一個能夠發揮的優質舞台,讓這些好人才能夠有一個好選擇!」

若您認同明緯的經營理念與核心價值,並想成為合作夥伴,或是有意加入明緯的菁英人才,歡迎上網報名3月2日企業參訪日活動。

報名網址: http://www.meanwell.com.tw/recruit.aspx

加入經理人LINE好友