領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

堅持做最重要的事, 闖出職涯一片天

應用物理研究所畢業的廖士惟的家人原本期待他當上工程師,沒想到他卻堅持想當業務。家人從憂心到不諒解,他卻不改其志:「我想證明只要堅持作對的事,不管在哪都能闖出一片天!」

堅持有紀律地學習,精準找出客戶問題

廖士惟拜訪客戶前必定先做徹底的市場研究,並且針對可能的問題點事先擬好解決方案,「如果沒在第一次接觸客戶時就切入對方需求,客戶一定會覺得我是來打擾,而不是來幫忙的人。」努力不懈果然為他帶來成果,如今他很自豪地說,向他購買廣告的客戶,都能從他身上額外學到不少數位行銷知識;即使面對不熟悉產業,他也能從數據中迅速判斷問題核心。

例如,育兒商品網站MangoBanana苦於業績低靡不振,他發現原因出在網站人流量過低。為了解決這個問題,業者曾經投放社群媒體廣告企圖導入更多人流,但營業額卻不如預期,廖士惟向客戶分析,MangoBanana販售的商品非常獨特,屬於小眾市場,最好利用原生廣告,才能精準鎖定最有迫切需求的潛在客群,提高行銷力度,而且還能以更低的廣告成本獲得更好的轉換率。

後來,他以原生廣告宣傳特色商品「無毒蠟筆」,吸引重視環保與健康的家長造訪網站、加入會員,累積消費者信賴感之後,順勢推薦獲世界級環保認證的無毒洗衣粉,3個月內轉換率便從0.3%提升到1%。在縝密的行銷策略層層引導下,5個月就讓官網業績轉虧為盈,各項商品轉單率顯著提升,訂單數也穩定成長。

從閒聊挖掘靈感,突破銷售困境

專業知識豐富,讓他與客戶有源源不絕的聊天話題,既能逐漸贏取對方信任,還能從中挖掘靈感,為客戶提升行銷精準度。

例如,生醫業者病菌掰以獨家專利配方開發出多功能除菌噴霧,雖然對產品深具信心,但由於不諳行銷,顧客數成長緩慢。廖士惟在向客戶請教配方的研發過程時轉念一想,可利用 搜尋引擎累積的大數據,鎖定有腳臭困擾、或曾經買過除臭襪的消費者投放原生廣告,將商品行銷訴求與消費者迫切需求緊密結合,沒想到第一個月就有顯著成果:轉換數整整高出12倍。

另外一位客戶綠的傢俱原本想提高線上銷售額,但是他從聊天中發現,客戶也希望能帶動線下門市人氣。他一方面針對曾經搜尋過其他家具品牌的消費者不斷遞送原生廣告,另一方面,也提供消費者距離最近的門市訊息,結果網站轉換筆數成長近3倍,連偏遠地區門市來電量都增加一倍,成功衝高品牌知名度。

當年那位穿著實驗室白袍的大男孩,憑著一股不服輸的信念,再加上孜孜不倦的研究精神,協助許多企業在網路時代更快速、準確地銷售,不斷突破成長瓶頸;而他也逐漸蛻變為深受肯定的行銷魔術師,走出自己的成功路。

打造職場軟實力秘訣

「持續學習」並非活到老學到老而已,更重要的是有目標、有紀律、有計畫。 定期回顧及消化從每次經驗中萃取出的心得,並且持之以恆實踐,才能讓自我能力隨著職場經歷而成長。
加入經理人LINE好友