領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

關懷獨居長者,智能輔助溫暖及時

今年農曆年前,康林集團的關係社團-台灣關愛發展協會,出面結合各地企業的捐助,為獨居老人募集逾五百份年菜和百餘件發熱衣,透過當地九個社福團體的協助,在年前完成新竹地區偏鄉年菜送暖的作業。

年節籌募物資的行動,讓我再度思考一直以來的主張:年老獨居可能大部分人都會經歷,但要過個身心健康的優質晚年,應當提前把關,延緩老化與減少失能。

根據內政部最新統計(2017 年第二季),65歲以上老年人口超過325 萬人,占全國總人口13.8%,距離超高齡社會14% 的定義僅一步之遙。這群人當中,有一小部分( 約四萬多人) 由縣市政府以「獨居老人」為名,列冊關懷;而當中有24% 屬於中低收入的孤窮老人。

所謂的獨居老人,並非只有貧苦無依的刻板印象。有些人( 或其家庭) 的經濟狀況尚可,有些人雖與家人同住,但家人缺乏生活自理或照護能力,或與當事人同為65歲以上老人等狀況。而政府列冊關懷的獨居老人服務項目,包含電話問安、關懷訪視、居家服務、餐飲服務和陪同就醫等。但這些項目,不就是年長者日常的生活嗎?政府能列冊關懷的老人比例僅僅1%,餘下的年長者,他們也不該被忽視。

現在,部分縣市政府看到民間的服務力量,可以借助施力,開始把一些獨居老人的關懷專案,委外給社福機構。我們也接觸並參與其中,從而觀察到一些現象。

一個明顯的觀察是,社福機構仍仰賴人力作業,數位化程度有待提升。關懷照顧,固然是以人本為重的服務,但隨著受照顧長者越來越多,又有照服員難求的現實,社福機構若能適度藉助智慧科技,應當有助於讓照顧者有效運用其時間精力。另一方面,這些長者若能給予適當的智慧輔具,他們也能自主行動,出外與人際互動,不必因為家人的不放心,而長時間被迫留在家裡,出不了門。

如同我先前提過,民間的力量對老人關懷服務的著力點,應當以支持社區整體照顧服務體系為思考基礎,其中善用智能科技與資訊平台的建置整合,是關鍵的一環。

舉個例,除了打電話給獨居老人關懷問安,亦可提供他們適當的智能穿戴裝置( 如智慧型手錶或掛鍊),透過預先設定的警示通知功能,誰有異常狀況,直接由專人聯繫訪視。如此一來,可把時間精力用於處理關鍵關懷,且保留被服務者的自主生活,並且視其個別化需求提供生活隨需服務。我常說,讓社福機構數位化的成熟過程,就像種子教育一般,由一對多擴散,關懷服務將會事半功倍。

另一個觀察點,來自住宅大樓的健康意識覺醒。有些訴求智慧型住宅大樓的建商,就意識到這種智能關懷服務系統很適合住戶,想把居家健康納入智慧服務的訴求。對於健康關懷服務能引起不同管道的注意,進而採納使用,我相信有助於推廣全民的健康促進意識,並將有更多實質的服務,以便利且經濟的方式,來到民眾身邊。

老年人口比重增大而衍生的經濟、社會問題,是全球各國普遍遇到的難題。例如,美國青壯年相對欠缺儲金習慣,在需要時付不起老年照護費用;而日本則是老年面臨孤獨死的案件,已成社會不容忽視的問題。當政府帶頭建置的老年關懷體系,有1% 受惠,餘下的99% 就讓民間力量,運用智能科技,讓長者的照顧有容易做、效率好、有溫暖的新面貌。

中國社會科學院國民經濟學博士
東海大學管理學院助理教授
2011年中部地區傑出總經理.第四屆台灣100 MVP經理人
海峽兩岸教育交流促進協會理事長
2014 年經濟部優良商人暨金商獎
2015年國家金璽獎.亞太企業精神獎
2016年名孚商界優良商人獎

加入經理人LINE好友