領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

關懷專員搭配智能APP,洗腎者照護升級

結合行動App、智能穿戴裝置與關懷專員於一體的新型態樂齡照護服務,在
方案開發業者與醫療所的通力合作下,陸續於實務現場展開試驗。從慢性病患、健診到一般民眾的預防醫學等,透過使用者的親身回饋,方案得以調整修正,逐漸成為長照服務方案中,受到矚目的新選擇。

其中,慢性病當中嚴峻的洗腎患者,受益良多。根據衛福部的統計,健保最花錢的十大疾病,以急/ 慢性腎臟病居冠( 約483億元),而衍生的洗腎人數也創新高,來到8.5 萬人。洗腎中心醫師就曾指出,洗腎病患面臨的四大高風險因子,分別為轉診建議、不準時洗腎、用藥問題以及飲食建議。

要知道,洗腎患者在照護過程若有疏忽,往往會因小病痛而引發嚴重併發症的風險,因而必須隨時注意日常飲食、定時服藥。為此,康林集團旗下的樂齡智能公司與洗腎中心合作,實地導入專屬的智能APP,試圖為這個長期難解的問題,找出可行的新解方。

該系統的主要功能在於記錄洗腎醫師的醫療處置及個人化的行動醫囑,讓醫療資訊能有效傳遞至病患的家屬或照顧者。整個系統將經由「樂齡健康關懷客服平台」,在日常中進行關懷提醒,確保病患的醫囑不會被輕視或忘記,可以在第一時間落實執行。

此外,透過這套專屬系統,當病患洗腎過程中,醫師研判有轉診的需要時,會直接反映在APP,讓病患家屬知道。而樂齡關懷專員也會進一步致電提醒家屬轉診的重要性。當病患沒有按照醫生的指示定期前往洗腎,也會在APP 推播通知家屬,並由樂齡關懷專員致電進行衛教說明,提醒家屬瞭解不準時洗腎的嚴重性。

特別一提,洗腎病患總有琳琅滿目的藥包,可能是健忘或忙碌而沒有準時用藥。這時,樂齡關懷專員會定期致電提醒,記錄用藥時間,直至病患確實養成長期的用藥習慣為止。

然而,我們也發現,洗腎患者有時會因為情緒怠惰,未能準時服藥,或是因此與家屬產生摩擦。這時樂齡關懷專員的角色有如潤滑劑,兼顧提醒與緩衝,畢竟大家有共同目標:要改善洗腎患者的病況、避免惡化。

除了態度堅定督促洗腎患者確實服藥外,樂齡關懷專員也瞭解洗腎病患由於腎功能退化,有很多飲食的避諱之處,因此將依照醫師在專屬資訊平台所提供的個人化飲食建議,定期致電病患家屬,瞭解飲食狀況,共同協助病患掌握病況,找回健康。

截至目前,這項在洗腎中心試驗的新服務,頗受好評。因為有樂齡關懷專員鍥而不捨的追蹤,也運用便利的行動APP 提醒叮嚀。我們有信心,這套結合科技與人際互動的照護服務新模式,經過實務現場的回饋、修正後,未來能廣泛應用到其他慢性病照護、亞健康民眾的改善,甚至健診或預防醫學服務等,成為民眾用來實踐自主健康管理的生力軍。

中國社會科學院國民經濟學博士
東海大學管理學院助理教授
2011年中部地區傑出總經理.第四屆台灣100 MVP經理人
海峽兩岸教育交流促進協會理事長
2014 年經濟部優良商人暨金商獎
2015年國家金璽獎.亞太企業精神獎
2016年名孚商界優良商人獎

加入經理人LINE好友