領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

突破就服機構經營困境,首重合理收費

上月中旬,台灣六大私立就業服務公會聯合舉行一場公聽會,就收費和評鑑等議題提出三大訴求。由於仲介勞務屬特許行業,面對經營環境的劇烈變化,卻受限於政令而未能與時俱進,在各方面埋下不利營運的因子。就業服務公會全國聯合會藉此公聽會,呼籲政府對問題莫再輕描淡寫──因為缺乏合理收費,已損及服務品質,也讓非法的外勞黑市有機可乘,造成社會問題。

外勞仲介服務費17 年來未調整,加上就業服務法52 條通過後,加重仲介業者的行政作業成本,卻無法額外收費。而原本由國外仲介處理的事務(如印尼、越南等輸出國),藉由該國的行政措施,直接切割外勞三年期滿後的服務責任,全數轉嫁給國內業者承擔。

為此,就服公會全聯會提出三大訴求,包括外勞三年期滿續聘及轉聘,屬修法後額外產生的業務,建請得向外勞收取一至二個月基本工資的手續費及規費。其次,依照勞動部每年基本工資的調幅,提高現有仲介服務費,並建立兩者間的連動性。當日出席的產官學研各界代表 (包括商總代表)皆表認同,此一做法可讓1500 家仲介業者的三萬多名從業人員,相對地獲得收入保障以維持服務品質。最後則是私立就服機構的評鑑,應減少評鑑者的主觀意識,並對優良經營者給予具體的獎勵。

就服公會全聯會彙集2001 年至今的物價調漲指數、服務成本分析、會計師意見以及營運成本等資料,發現17 年來基本工資調幅達38%,服務費卻文風不動。沒有合理的收費,不但打擊合法認真經營的業者,也讓惡質的仲介管道有生存空間,劣幣逐良幣。

仲介業者對外勞的服務,始於遴選入境前,入境後更是服務重點,時間從白天黑夜。相對地,業者付給從業人員的薪資隨基本工資調漲而增加,經營成本也往上加重。為此,必須調高收取的服務費,才能營造良性的經營環境,真正有益於外勞、雇主和仲介服務三方。

此外,普世認同的使用者(雇主)付費的觀念,也期望在外勞期滿續聘的應辦事項中落實。這些多達12 項的應辦作業,大多數是雇主的責任,若要求仲介業者協辦,建議由政府制定統一收費,減少價格不一帶來的混亂。

至於就業服務法修法後,衍生國外仲介不再提供服務,業務負擔與責任落在台灣仲介的問題。因為這類涉外事務並非民間仲介所能處理,公聽會敦促勞動部在兩國雙邊會議中,能加速有進展。

在仲介評鑑制度修改的訴求方面,由於評鑑過程很耗費人力物力,提議讓獲得A 級評鑑的仲介公司獲得更實質的獎勵。例如,連續幾年符合A 級者,可免除每年評鑑,待一定周期後再接受評鑑複審。另外,以往評鑑委員較為主觀的綜合評分,也希望在評鑑小組會議中重新檢討。

總之,這些無法與時俱進的問題,期望能藉由第一線公會務實的提議,有效突破無謂的經營瓶頸,打造更具良性競爭的就服勞務環境。

中國社會科學院國民經濟學博士
東海大學管理學院助理教授
2011年中部地區傑出總經理.第四屆台灣100 MVP經理人
海峽兩岸教育交流促進協會理事長
2014 年經濟部優良商人暨金商獎
2015年國家金璽獎.亞太企業精神獎
2016年名孚商界優良商人獎

加入經理人LINE好友