領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

引領人資議題對話,聯合會平台起綜效

在六月中旬,屬全國商業總會、與人力資源相關的委員會舉行聯合會,商討某些共同的議題,也分享迄今的計畫推展成果。本人參與委員會的事務多年來,觀察到三大委員會協同就服全聯會,如何透過此人資議題的溝通平台,洞悉實務議題,提出解方的影響力。

人力資源暨教育訓練、就業服務法規諮詢暨研究,以及僱主及移工權益保障等三個委員會,平日接觸個別業種的營運發展,蒐集業者的困難問題、建議解決方案,並彙總轉達政府單位參採;也站在制高點俯視總體行業的共同議題,提出通用性的解方。三大委員會也參與商總的年度建言書編撰,向政府提出產業的整體建言。

由於三大委員會的成員,除了實務界之外,還涵蓋官學研等領域,具有廣泛的代表性。無論是就服法或勞動法令,都能務實地明言不合時宜之處提出改善。這樣的成員組成也可以彌補只有專家學者,缺乏產業界人士參與,而造成的實務運作落差。例如,現行就服公司的評鑑制度就深受這類缺失所苦。

而這些持續的努力,陸續傳出好結果。例如,三大委員會與就服全聯會最近兩三年,不斷向官方反應技能檢定的錄取率偏低( 僅3-5%),不利於吸引和培養就服從業人員的問題,在今年的第一梯次就業服務乙級技能檢定成績出爐後,終於看見明顯的修正。合格率首度達24.8%,預期將對提高就服公司的專業服務品質,帶來正面的影響。

事實上,商總轄下的委員會就像是一個對話平台,橋接了各界的聲音,透過辦理的研討會,可邀集比其他社團層級更高的官員參加,傳達產業聲音或展示實務範例;而推動的議題每每吸引媒體注意,進而形成輿論討論。

例如,「就業服務法規諮詢暨研究委員會」直接參與勞動部跨國勞動力相關法規諮詢和研究,「僱主及移工權益保障委員會」在保障僱主和移工權益之下,發表平衡性言論和報導,逐步改善國際和台灣社會對本國仲介公司和僱主的形象。委員會也觀察到不少僱主對法令不熟悉,無法妥善解決與外勞發生的爭議,進而主動匯聚資源,提供相關協助。

此外,在「行政院長與商業領袖座談會」中,我們也就私立就服機構的評鑑,大力籲請減少評鑑者的主觀意識,並對優良經營者給予具體的獎勵。甚至在就服同業公會加入商總轄下後,籲請政府修法,強制所有業者加入同業公會自治,杜絕非法業者多年衍生的弊端,引領至正面的效益。

展望未來,我們期許三大委員會延續人才培育的築底工作,並針對現有法令提供更全面、明確且正向的提議,參與政府相關法規的推動與修法,以便在多變的國際競爭下,協助產業成長,達到資源整合的綜效。

中國社會科學院國民經濟學博士
東海大學管理學院助理教授
2011年中部地區傑出總經理.第四屆台灣100 MVP經理人
海峽兩岸教育交流促進協會理事長
2014 年經濟部優良商人暨金商獎
2015年國家金璽獎.亞太企業精神獎
2016年名孚商界優良商人獎

加入經理人LINE好友