領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

人資服務產業化,一條龍成主流

夏天畢業季的來臨,正是就業市場你徵我求,轉職換環境的高峰期。康林集團當然也持續招募好手入列,同時我也想分享一些對人力派用和人才培育的理念與觀察。

許多經營有成的台灣企業迎向全球競爭,開始選擇到海外上市,以擴展國際能見度,競逐全球資本市場,康林集團也不例外。我們積極招募有企圖心、志在國際舞台的主管、幹部和年輕人加入團隊。我們擁有內部創業的DNA,新創事業大多源自於同仁瞭解組織的優勢,洞察市場趨勢的走向,進而為組織和自己打造出新生事業,擴張集團版圖與領域,也期盼未來同業以策略聯盟方式,成為我們的戰略夥伴,共同開拓更廣大的市場。

在人才網羅方面,我總抱持「花若盛開,蝴蝶自來」的想法。這些年來,我們的組織隨著向新事業發展擴張之餘,也面臨專業人才不足的問題,特別是對能在國際業務開疆闢土的專才,需求若殷。

我也常說,以人為本是真實存在的企業理念,也是新事業發展的重要關鍵。例如,在長期從事外勞媒合的服務過程中,觀察到台灣家庭照護主力的外籍看護,若接受進階的照護訓練,就能延伸派用在長照服務,於是就有了這方面職能訓練的開端。另一方面,我們也因為廣泛接觸有照護需求的家庭,進而觀察到可以運用生技與智能服務,讓他們及早意識到健康自主照顧,知道老化不可怕,銀髮歲月可以樂活有尊嚴。

康林旗下目前有智能、科技、人資、文教職技、生技、跨國勞務等事業群。因應企業集團化的發展,我相當重視人才資源的整合,也鼓勵優秀的人才來挑戰不同事業體,累積不同的專業職能。

當一家企業因應社經與市場的變化,朝向多角經營、邁向集團化的過程中,如何保持人力運作的靈活性,讓自己盡心培養的人才活用在集團各個事業體,透過吸取不同專業的精華,進而對集團利益發揮最大綜效,是一門深奧的課題。我們總是想方設法,透過各種內部凝聚力的措施,為人才打造舞台,讓其發光發熱,進而達到留才的終極目標。

康林秉持著對社會的責任、對內部人力資源的用心,擴及我們經營的相關事業體。在集團旗下的人力派遣、跨國勞務和職業訓練等業務,從人力的專業培訓、媒合就業,到針對企業專屬的客製設計服務,我們一直勇於創新、嘗試,引入適切的人才、招聘年輕新血。

我一直認為,人才培訓服務必須產業化:要有「授人以魚,不如授人以漁」的概念,要有「訓用合一」的使命,同時也要有「環視社會就業需求,創造就業」的功能。例如,康林的職訓中心提供的技藝課程,已從製造業或傳統產業,擴及海內外服務業及餐飲、餐旅行業;並結合政府推動的職能養成與認證,讓學員學到業界需求最殷切的職能。

當人力資源產業化,服務就能整合上下游,從最初的訓練目標設定、洞悉社會就業需求、銜接就業與創業,把各環節串連成一套體系。如此,企業將有更充裕且適切的人才可選用,人才亦可練就專業,自信自持地迎向挑戰。有了健全的人力資源產業,我深信台灣的社會經濟勢必受益無窮。

中國社會科學院國民經濟學博士
東海大學管理學院助理教授
2011年中部地區傑出總經理.第四屆台灣100 MVP經理人
海峽兩岸教育交流促進協會理事長
2014 年經濟部優良商人暨金商獎
2015年國家金璽獎.亞太企業精神獎
2016年名孚商界優良商人獎

加入經理人LINE好友