領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

移民新法,藍領移工有條件入列

今夏國內人力市場的幾個議題,在八月敲定基本工資和最低時薪調整後,另一個受矚目的就是十月預告期將屆的「新經濟移民法」,而後者又是帶動藍領移工品質提升的重大誘因。

根據主計總處的統計,國內工業及服務業缺工數達21.8 萬人,其中55% 集中在中階
技術人力,達12 萬人。而國發會為紓解缺工問題,移民新法的草案適時把外國中階技術人力,納入適用對象,引進的人力有三類:具中階技術工作能力的高中職僑外生、在台工作超過六年的藍領移工,以及具中階技術工作能力外國人。其中,前兩類人力因國家已花費資源培育,又熟悉台灣文化,將優先開放。

由於引進中階技術人力的前提在於,不排擠國內薪資及就業。因此,移民新法把申請者的薪資門檻設定與現行受僱員工平均總薪資七十分位相同,即產業中階技術人力達41,393元、中階社福人力達31,696 元,並訂定總量管制及產業別配額,減少對國內勞動市場的衝擊。

本人對於國發會正視資深藍領移工,亟欲立法留人為本國所用的行動,甚感贊同。藍領移工多年來被台灣社會賦予只能做低階低薪工作的刻板印象,但為突破中階技術人力大量欠缺的瓶頸,應思考如何有計畫的逐步提升藍領移工技術含金量,並輔以合理的薪資結構吸引優質有經驗的勞工才是實務有效的做法。如同其他外籍人才那樣,讓藍領移工被視為優質潛力戶,進一步發掘他們在業務或管理的潛能,才不致於辜負台灣雇主多則十多年的培養。

事實上,康林的移工仲介和職訓部門,為了倡導專業移工,已結合外部專家和產業雇主,共同擬訂專業移工的評核基準,先訂出符合製造業產線及長期照護需求的評量規則,務實地深化移工的技術含金量,而不只是喊喊口號。

在產業方面,如:焊接、工作機台、機械、水電維護等,結合實作經驗、基礎理論、機台構造和運作原理之考核,在此過程的每個階段都要考試,及時評估學習現況,不足隨即加強。甚至,我們還可按照個別雇主的生產線要求,加強特定項目的訓練,最終讓移工確實提高技術,得以獨立作業。

在社福方面,我們也積極配合勞動部推動「外國人從事家庭看護工作補充訓練」,並在各地開設各縣市政府認證的「照顧服務員職業訓練班」課程,協助看護工技能打底與提昇,將受照顧人服務得更為妥貼,成為長照的一大助力。

優質移工群是個人才寶庫,樂見政府意識到這個議題,明確地把他們納入移民新法的適用對象;未來移工無論在輸出國和台灣兩地,取得專業證照將是必然的趨勢。我們更樂於與產官學研各界相輔相成,務實地結合產業雇主的專業意見和需求導向,相信十數萬名付出多年青春的藍領專業移工,未來將有機會以合法身分為台灣產業發展付出貢獻。

中國社會科學院國民經濟學博士
東海大學管理學院助理教授
海峽兩岸教育交流促進協會理事長
中部地區傑出總經理.第四屆台灣100 MVP經理人
經濟部優良商人暨金商獎
國家金璽獎.亞太企業精神獎
名孚商界優良商人獎

加入經理人LINE好友