領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

4G居家照護,樂齡智能再添生力軍

上月中旬,康林集團擘畫與推動的健康照護大藍圖,又擺進一塊新的拼圖零片。這回是以大聯盟群體戰之姿,加速推進民眾取用整合式健康照護服務,未來更將整併高中技職體系教育與職業訓練中心整體規劃,上下游整合,發揮綜效。

我們以集團專業的遠距照護服務呼叫中心為後台基石,結合了科技智能4G 居家健康手錶、國眾電腦的人工智慧分析引擎、生醫科技的遠端醫療照護,以及無敵科技的醫療保險風控評估等服務,為實現樂齡智能整合式服務的藍圖,務實地推進一大步。

這回的新服務模式網羅了多家來自資通訊科技產業的合作夥伴,是落實智能化照護服務的有力出擊。我們也對目標對象做了更精細的分眾,含括銀髮長輩的即時照護、青壯年上班族的三高互動,以及女性專用求援服務與經期管理等。

民眾透過量身設計的專業手環,搭配樂齡健康關懷中心的24 小時服務,可以把基本生理數據,彙整到安全的後端資料庫;並根據預設數值的線上監控,一旦發生異常,立即通知使用者或指定的家屬知曉。

本人一向主張,健康照護事業不是只針對中高年的患者,而應提早到民眾的青壯年時期,就要培養健康自主的意識與行動;特別是改善亞健康問題,延緩老年退化帶來的各種疾病可能。也就是以預防醫學的概念,輔以資通訊智慧科技,讓民眾利用親民的裝置和成本,享用健康促進或初期照護的服務。

事實上,康林集團近年來積極投入發展樂齡智能的整合平台,就是觀察到民眾對自身健康意識的不足。誠如本人曾提到,國家強制的保險僅以最低保費,提供基本保障,剩下的空缺就讓商業保險派上用場。

非僅如此,正因為民眾的生活娛樂,已經高度仰賴並熟悉智能科技的使用,一旦經由良好的規劃設計,延伸應用到健康照護層面,使用者應當較能無痛親近。例如,隨著4G 即時視訊語音照護手錶的問世,晚輩與樂齡健康關懷中心的人員可共同透過視訊,即時掌握長輩的狀況,而長者的接受度預料會更高,因為科技來自人性,服務有溫情關懷。以北歐丹麥、芬蘭為例,為了讓老人們「在地成功老化」,運用了政府、社區、大學、產業…等的各種資源與國家策略,降低老年人生前失能與臥床的時間為數週,日本約為9 年,台灣卻長達14年左右,顯見期間差異。本人期望每個人都能從年輕時期就能為健康存老本,未來方能降低社會資源的支出。

然而,前端的智慧工具是變動的,會隨著資通訊科技的進步而汰舊換新,因此真正的健康照護服務核心,應當建構一個有科技便利、也有人文關懷的整合式平台;要對健康照護有前瞻規劃藍圖,並與時俱進納入適用的功能服務。從整體大健康產業觀察,雖然市場上已有單項健康管理工具可供選擇,但唯有整合式服務平台提供豐富且彈性的選項,方能長久。

中國社會科學院國民經濟學博士
東海大學管理學院助理教授
海峽兩岸教育交流促進協會理事長
中部地區傑出總經理.第四屆台灣100 MVP經理人
經濟部優良商人暨金商獎
國家金璽獎.亞太企業精神獎
名孚商界優良商人獎

加入經理人LINE好友