領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

低碳不是口號 台中42家低碳旅館共創環境永續

素有國際「低碳城市」之稱的臺中市,積極倡導節能減碳。2018年由臺中市政府觀光旅遊局推動之「臺中市旅館低碳認證」減碳環保計畫,仍持續由SGS協助承辦,以低碳環保為努力目標,達成環境永續的城市生活理念為使命。

105年1月臺中市政府取得全球市長聯盟(Compact of Mayors) 核定為前20個「完全達標」徽章的城市,藉由「臺中市旅館低碳認證」減碳環保計畫推動,讓臺中在國際城市的舞台上展現低碳城市實踐的決心 - 低碳不是口號,採取行動,才能讓環境更美好。

臺中市低碳旅館認證邁入第3屆,自103年起推動旅館低碳認證至今,歷年來通過低碳認證並維持有效的共計15家台中旅館業者,加上本年度通過認證的29家(其中2家重複參與本年度認證)低碳旅館出爐,總計42家環保低碳旅館在大台中服務旅人。

本年度臺中市申請低碳旅館認證的旅館,經過初步審核後遴選出30家,由專家針對省電、省水、熱能等設施、低碳服務方式以及一次用產品減量等項次進行審查,最終有29家旅館通過認證審核,其為中欣飯店、日月千禧酒店、台中商務旅館、台中富信大飯店、台中福華大飯店、米力行旅台中火車站館、快樂腳旅棧、我們有故事旅店、金典綠園道商旅、星動銀河旅站、星漾商旅、星漾商旅(中清館)、皇家季節酒店台中館、飛燕城堡度假飯店、探索私旅、清新溫泉度假飯店、統一谷關渡假村、荷米旅居、賀緹酒店、雲端商務旅館、愛麗絲國際大飯店、彰化縣農會東勢林場、福容大飯店 麗寶樂園、福泰桔子商務旅館、綠宿行旅、臺中公園智選假日飯店、潛立方旅館、頭等艙飯店綠園道館以及隱和旅(依旅館名稱筆畫排序),獲得旅館低碳認證證書。

近兩年的節能計畫中,旅館業者經由專家建議,詳細估算淡旺季與離尖峰的用電量,調整台電契約容量或三段式時間電價,每年為旅館業者省下為數可觀的電費。以某旅館業者為例:其原訂定之契約容量為50瓩,年度使用瓩數最低10瓩、最高35瓩,經試算後調整契約容量至30瓩,每年可節費近4萬餘元;再者,透過低碳措施的實施,亦促使旅客將環保愛地球信念付諸於實際行動中,如自備盥洗用具、餐具、生態旅遊、在地食材取用等,皆能在低碳旅館中體現,間接增加了此類認同客群之入住,帶動臺中市低碳旅館住房的成長。

旅行成為現代人生活的一部分,隨著觀光旅遊的盛行,難以避免交通及食宿的耗能,低碳認證誠摯歡迎民眾以個人出發,從食、衣、住、行、育、樂減少碳排放;在生活中節能、節水及節電,多搭乘大眾運輸工具等,在觀光旅遊的同時,為美麗的地球盡一份心力,共同創造低碳旅遊新篇章!

加入經理人LINE好友