領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

紓解技職人力荒,僑外生與時俱進

在政府「以人為本」的南向政策中,教育是一道重要的新經濟戰略,而擴大外籍生與「3+4 僑生技職專班」的參與學校數與僑外生數,則是具體的行動方針之一。從全球人力資源價值鍊的角度觀之,這股著重在技職教育層面的力道,既有助於紓解台灣的中階技術人力荒,也為南向政策的目標國家培訓技術人才,堪稱雙贏做法。

根據僑委會的資料,今年從越南、馬來西亞、印尼與緬甸等國,來台念高職建教專班的僑生數量超過1500 人,由13 所高職學校肩負執行任務。所謂「3+4 僑生技職專班」,指的是僑生來台就讀高職建教專班3 年,畢業後有意進修者,可接續就讀技專校院4 年課程。

在國家經濟戰略的考量外,從僑外生畢業的動向選擇,若為留台就業的話,本人認為在課程規劃方面,應當貼近本地的社會需求,才更符合培育的效益。而且對僑外生的職涯發展,也該有一套清晰的藍圖可供參佐,如同培育本國技職生一般,高職學校與實務界的緊密合作不可少。

教育是百年大計,但技職的課程規劃卻應與時俱進,以好的師資、課程與實習三管齊下,以康林集團為例,我們的企業願景旨在打造全球人力資源的價值鍊,締造智能與健康樂活人生。這些年來,我們投入在人力仲介、技能職訓、開辦產學專班、媒合海外就業,長期在人力服務第一線的經驗,體察也參與了社會變化對人力需求的消長與轉移。

台灣少子化導致就業人口不足的現實,加上現階段技職就業人口短缺,根據國發會報告指出,去年8 月我國製造業和服務業總缺工21.8 萬人,中階技術人力缺工約12 萬人,其中以製造業居多,並以電子零組件缺工最多,而社福與服務業等其他產業,同樣也有著龐大的缺工需求。此一勞動力缺口,除了由國人先行補足之外,政府與民間應攜手合作,尋求嘗試各個潛在人力培育及供給方式的可能性。

例如,當台灣進入老年社會,帶動了長期照護的殷切人力需求。我們就計畫投入資源與技職學校合作,開設長照相關的課程專班。在新需求萌芽的開端,就啟動相關的人才培育,以因應時代的需要。正因為我們瞭解實務現場的情況與需求,當與技職學校合作產業專班時,就能放眼學生的中長期職涯規劃,有更多資源協助學生去認識、思考身懷一技的未來發展性。

10 月下旬送交立法院審議的新經濟移民法草案,也放寬「3+4 僑生技職專班」的學生在高職畢業後,能留在台灣找工作。另外海外青年技術專修班( 海青班) 學生,畢業後只要考取證照,也可留在台灣工作,這些舉措都有助於增加台灣中階技術人力的供給。

無論這些僑外生畢業後繼續進修、留台就業或返回僑居地工作,本人相信他們對自己的職涯將不再懵懂不明,而是有目標踏實前進。這些人才無論在哪裡就業或創業,相信都將懷抱地球村民的自信,設定目標全力以赴,進而實踐自我價值。

中國社會科學院國民經濟學博士
東海大學管理學院助理教授
海峽兩岸教育交流促進協會理事長
中部地區傑出總經理.第四屆台灣100 MVP經理人
經濟部優良商人暨金商獎
國家金璽獎.亞太企業精神獎
名孚商界優良商人獎

加入經理人LINE好友