領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

TPIPAS插旗2018亞太電子商務展 聚焦企業個資管理關鍵策略

今年3月爆出5000萬名facebook用戶個資遭英國資料分析機構「劍橋分析」(Cambridge Analytica)擅自取用,讓facebook面臨嚴重形象危機,後續個資外洩問題亦不斷延燒,各國更對其進行相關行政裁處。同樣的,個資外洩事件在台灣也頻頻發生,今年以來如旅行社、航空業者等皆發生大規模個資外洩事件,身為消費者,希望只是買東西,而不是賣個資,我們或曾都面臨過,擔心使用服務後所填的個人資料未受到保護、或在後續接到詐騙電話而不勝其擾,客戶資料庫對企業而言就是營運金庫,要如何維護個資安全管理,來鞏固消費者信心為企業關心的重點之一。

國內唯一以我國個資法為基礎設計之管理制度-臺灣個人資料保護與管理制度(TPIPAS),是在個資法正式施行前,由經濟部商業司指導,資策會科法所協助推動的個資管理制度,TPIPAS團隊今年二度參加2018亞太電子商務展。資策會科法所蘇柏毓律師於9月29日上午11點電商實務講堂中分享5個小撇步讓企業不再害怕個資管理。消費者上網最擔心的就是個資外洩的問題,而TPIPAS制度的宗旨在於協助企業不僅能提供消費者完善的保護,也能持續予以消費者便利的服務。企業在導入TPIPAS制度之後,不僅可以掌握內部個資保護與管理現況,通過TPIPAS團隊專業驗證並取得資料隱私保護標章(dp.mark標章)後,透過每年持續的期中查核、更新驗證等稽核制度,維持dp.mark標章的資格,加上TPIPAS團隊每年開設的持續教育訓練課程,強化企業內部員工的個資保護與管理能量。

此外,在數位經濟及國際法制漸趨嚴格的趨勢下,個資保護的熱潮正蔓延全球,企業更不能輕忽個資管理與跨境隱私的法制遵循能力,TPIPAS團隊深耕於台灣,未來也將繼續秉持專業,仍會持續專注於協助企業建構一具備完善個資保護的營運環境,並與國際接軌,提昇企業跨境營運的含金量,共同為社會大眾打造安心消費的環境。

加入經理人LINE好友