領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

國際移工爭奪加劇 續留誘因成關鍵

中美貿易關係緊張的局勢發展,讓台商有意回台投資的動向深受矚目。行政院賴院長就指示勞動部研議適度放寬移工機制,填補預期的人力缺口。另一方面,鄰國日本為紓解勞動力不足的問題,宣布將引進50 萬名移工、放寬特定技能移工的居留權至五年;也有報載中國亦與菲律賓簽署協議,將引進 30 萬名菲國勞工,填補年輕勞動力不足的領域。

這些動向透露出一個訊息:全球缺工已是普世問題,勞動力爭奪戰預期加劇。充足的勞動力是經濟發展的必要條件,當今各國都面臨本國勞動力不足的現實,長期倚賴移工的國家,對爭奪更多年富力強勞動力的手段將更積極、端出更誘人的利多。那麼,台灣移工政策有贏的本錢嗎?

根據經濟部的調查顯示,有 25 家在中國的台商有意回台投資 ( 大多是資通訊業者 ),若生產基地移回台灣,所需本勞加移工人力需求約 5,000 多人。但這些表態回台投資的業者,在台灣的母公司可能用完了移工配額。因此,必須考慮給額外配額,填補人力缺口,方利其返台投資。然而,這個放寬機制被定位是短期,為求公平也要讓本土業者一體適用,又受限在移工總數的 40% 上限門檻內,諸多設限恐怕屆時難以滿足各方期待。

本文一開始提到,日本為爭取移工,把工作居留年限延長到五年。但更值得注意的是中國也鬆綁法令,接受菲國移工,並預測未來更加仰賴東南亞、北韓與非洲地區的勞動力。

面對國際勞動力的爭奪戰,本人近年來也幾番提醒,外國勞動力已進入無可挑選的窘境,任君挑選有素質移工的年代不復存在,但開發新移工來源國的腳步仍見遲緩。台灣缺工的狀況,在工業、農業和看護領域持續惡化。

所幸,台灣為續留優質移工,也提出更多誘因,包括新經濟移民法提供他們在台落地生根的機會;也透過修改就服法,嚴懲侵害其勞動權益的行為,進一步確保其安定的工作與生活。

做為就業服務營運方,康林國際也精益求精健全營運與服務品質。今年度,集團旗下的所有分公司再度榮獲勞動部的 A 級評鑑;也不斷簡化流程、導入便利的服務機制,讓雇主透過線上平台,用最少步驟完成聘僱申請;並採用 LINE@ 的社群服務平台,快速回應雇主與移工的動態和需求。

好的移工培養不易,他們為台灣社經發展付出了貢獻,確實該有人性的、合理的對待與經濟面的回報。本人深信無論民眾、移工或企業,向上追求品質永遠是企業長青、社會繁榮安康的不變的價值。

加入經理人LINE好友