領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

昔日淡蘭古道的繁華,今日百年山徑的永續

一同走進自然古徑的純然意境裡

深秋之際,是身心放緩、重整的好時機,許多人尋找讓自己靜心及快速讓身心歸零的方式,對專業經理人李紹唐來說也不例外。熱愛登山的他,每週必呼朋引伴相約爬山,風雨無阻。經理人月刊特別邀請他一同探訪位於瑞芳、猴硐、雙溪、貢寮間的百年山徑—淡蘭古道。期待在並肩共行時,能更深入了解管理者如何與自然共融、梳理出屬於自己的人生哲理。

「我愛在台灣爬山,台灣的山徑太美,不需要特別出國。」爬山資歷9年的李紹唐一聽到即將要造訪這條秘徑古道,內心雀躍地立刻將資訊分享給他登山同好們知道。

其實,淡蘭古道已有兩百年的歷史,是穿越清朝時期北部的「淡水廳」到東部「噶瑪蘭廳」的淡蘭舊道系統,也是先民開墾、遷徙、經商時必經捷徑,橫跨北台灣四行政區域(新北市、基隆市、台北市、宜蘭縣),分為北(官道)、中(民道)、南(茶道)三路。因雜草掩蓋古道多時,偶有愛尋覓秘境的登山客會來此健行,有鑑於此,新北市政府費心三年,投入人力慢慢整理出一條自然古韻的山路來。「砌石鋪路,使用的石頭都是取自周遭環境,以古法人力手作慢慢堆砌出來,雖然費時卻更顯得渾然天成。」低開發的純綠意生態環境條件,自然吸引不少登山客的注意,也期待著今年底淡蘭北路全線完成。

金字碑古道,自然生態的優美山徑

此行走的是淡蘭古道北路的「金字碑古道」,位於昔日煤礦生產之地-猴硐,從淡蘭橋進入古道入口。這是一條極為原始優美的山徑,石階梯上混雜著綠青苔成為一條雅緻的通道,沿途中,兩旁不停出現粉色花海,是冰河時期的原生木,每年四月、十月開花,不經意就會忽視其珍貴及其稀罕之處。李紹唐有感而發地對年輕人說著:「爬山就像人生,與其專注在爬,不如隨時提醒自己要好好欣賞當下的風景;就像經營企業一樣,過程莫急,用心思索遇到困境該如何排除,往下時要謹慎看準、踏穩石階。」

金字碑古道

山徑中富含了自然生態及人文歷史,修整步道的歷程也特別強調與自然環境共存的概念。新北市觀旅局透過豐厚的史料蒐集,以不破壞當地自然環境的手作「古道復舊、就地取材、生態透水」進行,強調步道與自然環境的融合、減少生態干擾,為達永續性的深度旅行及國際級的長健行步道體驗,「真的是很值得台灣人和國際旅人來訪!尤其很適合安排團隊的深度旅遊」李紹唐說。

猴硐煤礦博物園區-願景館

雙溪聚落,體驗山城小鎮慢活

午後,來到步道旅行重要的中繼站—雙溪,近年新北市觀旅局著手雙溪小城觀光發展:低碳健行外,還有生態旅遊、農食體驗、聚落參與等,鎮上匯聚了許多誠實商店、良心菜攤、養生美食,有計劃地讓大家走入淡蘭的山村聚落中,用餐、買菜、逛街、休憩,每一個環節都希望透過親身造訪,感受雙溪小鎮的故事,讓人細細品味鎮上值得造訪的景點,像是110年「保我黎民」古蹟、早期警察局改建的「蔡冰」熱門冰店、最老的冰果室「順興」、150年的老廟「三忠廟」、溫柔牡丹之河、廢棄東和電影院、最老沈香店、布店及染布店、小農自種的有機可食風景、土地公廟下的民間文史工作室等。

「運用古法修葺,維持自然生態平衡、保有自然韻味,順應自然地形與生活、將人引入聚落,成就美麗的當地景緻。」對許多登山者而言,自然的百年之徑才是心中最美的秘境古道;對像李紹唐這樣樂山者而言,淡蘭古道是不可多得的長距離健行之旅,即使路程中皆飄著雨,仍不改其冒險心志,他說:「爬山就像人生,山腳下可能陰雨綿綿,你會猶豫卻步,直到爬到山腰就換來一個晴朗好天,人生啊!只有爬到那個高度,你才會知道你所擁抱的是怎樣的境地。」與自然共行的過程中,許多人生體悟油然而生,這也是淡蘭古道的永續旅遊中,最深遠的收穫。

雙溪老街
雙溪匯流口-周家古厝

關於淡蘭古道
淡蘭古道是清朝時期北部「淡水廳」至東部「噶瑪蘭廳」間往來的路徑,是北台灣最早一條東西向通行的重要動線命脈,承載了先民遷徙、產業拓墾和聚落發展的人文足跡。淡蘭百年山徑是一條重新串起歷史與時代的長距離步道,區分北路、中路、南路三條路線,路線總長約200多公里,且不同路線各有其風貌與文化意涵,是國內外認識台灣必走的旅遊朝聖之路。

雙扇蕨
「雙扇蕨」廣泛分佈於淡蘭沿途山徑,它是侏儸紀時代之前就存在的古老蕨類,可說是蕨類中的活化石。淡蘭古道之識別系統以雙扇蕨為設計標誌,讓旅人沿著此標誌行走完成淡蘭之旅。

楊廷理古道-雙扇蕨
雙扇蕨指標

李紹唐/樂活登山人,現任緯創軟體股份有限公司董事
曾任IBM台灣地區分公司協理、甲骨文台灣地區分公司總經理、北京甲骨文有限公司華東暨華西區董事總經理、宏達國際電子亞太區副總經理等職。著有《勇敢去敲客戶的門》、《勇敢去敲老闆的門》、《勇敢去敲未知的門》職場書。

加入經理人LINE好友