領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

貿易戰衝擊,洞察創新轉型決勝負

美國期中選舉於11 月初揭曉後,政界智庫普遍認為對中美貿易戰影響不大,以關稅為武器的貿易政策也沒有轉彎。但受到兩國貿易戰影響,外資持續撤離中國,全球供應鏈也隱隱朝著分散式跨國聚落發展。關注這些國際局勢的裂解跡象,再度印證本人所言:企業要因應世局變動,必須洞察組織資源的整合和轉型時機,多提早一步,就多一分應變的從容。

回過頭來看,這一波局勢也產生台商返台投資的意向。行政院院會就加速拍板通過「歡迎台商回台投資行動方案」,整合土地、水電、人力、稅務與資金的綜合審核作業,凡符合投資條件者可多獲得10% 的移工配額。

政府要爭取的新投資,著眼於發展高附加價值、高自動化的產業型態。產業觀察家也預測未來十年內,全球供應鏈將由中國製造的大型、集中模式,轉為分散式、中小規模廠區組成的跨國製造聚落。

由此觀之,隨客戶或市場變動,重新佈局供應鏈將是未來主流戰略,而加強跨國管理能力,加速生產自動化以克服人力與人工成本變動的衝擊,更是當務之急。這當中,技術勞動力與國際管理人才是攸關勝負的關鍵,而進行數位轉型及創新是必要手段。

康林集團多年以來持續在國際勞動人力的媒合投注心力,對這股跨國分散式供應鏈聚落的走向也不陌生。而隨著中美貿易戰力道的加劇,我們第一線的實務中,確實嗅到國際勞動力與管理人才的需求質量加速攀升,進而不斷以職能訓練優化企業專業人才培力,以做為台商在世界各地人力運用上的強力後盾。

對此,康林身為就業服務產業的領航者,早早就把轉型工程視為一條無停歇的旅程,大力投入數位轉型。我們珍惜並善用三十年來在就業服務領域累積的深厚基礎,在數位時代運用智能科技,發展出便利有溫度的服務新模式。例如,整合線上線下系統以關懷獨居長者、結合4G 推動居家樂齡照護,以關懷專員搭配智能App 升級洗腎者照護等。透過這些智能創新,我們延伸人本服務的觸角,實現企業長青不可或缺的動能。

同時,我們用資訊透明化與系統工具,徹底簡化繁瑣的人工申請作業。聘僱方現在從找到合適人力,到支付服務費用等作業,幾乎都可在線上系統完成。我們善用科技提升生產力,這個理念貫穿了國際勞務、職業職能發展、技能檢定、支持就業、國際合作科研等項目,更支援產業與市場變動所需的競爭力。

國際局勢的變動向來有跡可循,要仰賴企業主敏銳的洞察力,也要倚靠優質人才的果斷心細。台灣企業若想在全球營運版圖進一步站穩腳步,應當重新審視自身在全球產業鏈的地位和定位,確實善用科技提升營運效率,並持續在實務現場鍛鍊人才、培育其附加價值,方能在高速變動的市場競爭中,穩居一席之地。

加入經理人LINE好友