領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

世界茶葉大賽摘金 霹靂布袋戲、六星級文華東方酒店都與他合作!百年老店華剛茶業 把100%臺灣好茶推向全世界

臺灣茶實力揚名國際奪金獎

歷經五代傳承, 擁有百年歷史的華剛茶業,今年從法國巴黎第一屆「世界茶葉大賽」中,帶回了1金、3銀及2個特別獎。這個由法國農產品加值協會(Agence pour la valorisation des produits agricoles, AVPA)主辦的這場比賽,共吸引臺灣、日本、中國大陸等來自亞洲與歐美共15國茶農或茶商報名,113項茶款參賽;而華剛在「清香烏龍茶」類獲頒金、銀雙獎,「紅茶」及「濃香烏龍茶」兩類也獲銀牌肯定。

追求卓越致力標準化不言放棄

從種植的環境、條件、氣候等因素,
甚至日夜溫差、濕度和土壤,都會影響到茶葉品質與特色。華剛茶位於2500公尺高海拔山區,有著得天獨厚的條件,但平均氣候低、生長速度緩慢,產量很少,也因此它在生長、採摘及茶園管理部份,顯得格外重要。

杜蒼林表示,為了想要在製茶技術上求精進,他們率先在2006年,成為第一家通過ISO 22000及HACCP現代食品安全標準的高山製茶廠;對於一個以人工為主的產業,初期要執行真的遇上了很多困難,但靠著堅持,完成了這項原本在顧問眼中不可能的任務。

而在經營上,華剛茶業也做了許多嘗試,除推出自有品牌「華剛茶」與「吉時好茶」,近年也跨界合作不斷,包括與「霹靂布袋戲」推出多款聯名茶,以及為文華東方酒店、臺中日月千禧酒店、老爺行旅客製單點茶品或禮客茶包,更吸引中國大陸正當紅的現代科技茶商「小罐茶」洽談合作,展現其精湛工藝與品管標準及代工設計(ODM)的實力。

百年老店的經營甘苦都只為那一縷芬芳

杜蒼林表示,自1918年起創業,華剛茶業走過百年歲月,從先人、父輩到他,生命裡都和「茶」緊密關聯著,然而一路的辛苦,總在飲茶者的表情上,獲得安慰。他就曾遇到一位特別帶老父親從高雄來找茶的客人,因為父親心心念念著過去曾喝到的茶風味,一直都想要再喝上一口「年輕時的味道」,那厝邊頭尾可都說香啊。

而杜蒼林本身,更可說是在茶桶中長大,看著長輩們為了種茶而忙碌,賴以為生的產業歷經九二一大地震、賀伯颱風等天災,但好像種茶人永遠有著好精神。說來有趣,製茶的過程繁複,但聞著茶的香氣、果香,好像有著讓人不會累的魔力,當喝到一口茶,特別是自己製作的茶,會讓人感到格外舒服與放鬆,所以的無奈無力都消失無蹤了。

一直以來,華剛堅持製作100%臺灣在地的人文好茶,完成茶葉產、製、銷垂直整合,從茶園管理、茶菁採摘、製作、品管到品牌,都以最嚴謹的態度把關每個細節,正是希望將臺灣在地的美好風土與人文滋韻的文化內涵推向世界舞台,達成「臺灣蘊茶而美,世界因茶而善」的使命願景。

加入經理人LINE好友