領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

投資總是在虧損?你應該知道的三大投資原則

面對琳瑯滿目的理財產品、各路門派的投資策略,經常讓人難以判斷何者是優、何者是劣。大部分人平時因為工作的關係,研究時間遠遠少於專業人士,也很難判斷市場資訊真偽,經常被謠言所誤導,因此作出錯誤的判斷,或選擇了不適合自己的投資策略,進而產生虧損。

其實投資的成效並不是完全取決於「投入多少時間研究、選擇什麼標的」,更重要的是「用什麼方式投資」,只要能夠制定一個面面俱到的投資策略,投資人除了能夠有效的達到目標報酬率,還能夠省下許多研究的時間。

講到這裡,許多人應該有一個共同的問題:怎麼樣的投資策略才是面面俱到呢? 其實只要符合「長期投資」、「資產配置」、「紀律投資」三大原則,就可說拿到致勝投資的基本門票,下面就帶大家認識這三大原則。

看完上述的三大原則,許多人都會直接聯想到基金投資。但投資人需要知道的是,雖然基金與定期定額投資法能夠降低資產的波動,但仍然存在盲點:投資人常會忽略資產配置的重要性,導致選擇的標的類型太過集中,無法有效的分散投資組合風險;而就算有完善的資產配置,隨著行情可能會出現部份基金比重過高,需要自行調整投資組合的情形。而這一盲點也正是基金投資人的痛點。
為了解決上述的痛點,「母子基金投資法」應運而生。母子基金投資法保留了定期定額固定扣款的特色,但卻是透過先單筆投資一檔風險程度較低的「母基金」,再自母基金定期定額轉投資數檔風險程度較高的「子基金」,而子基金在達到預設的「停利點」時會自動轉換回母基金以保障獲利,可說是最符合「長期投資」、「資產配置」、「紀律投資」三大投資原則的投資法。

試算母子基金投資報酬率
https://fhtrust.stockfeel.com.tw/?utm_source=manager01

了解更多母子基金
https://www.stockfeel.com.tw/fhtrust/

加入經理人LINE好友