領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

二代傳承再創顛峰,企業轉型找對夥伴很重要

無論是過去、現在、未來,企業的處境便是不斷地面對問題,尋找新的解決方案,並從過程中或自主、或被迫的轉型。愈發新穎的科技時代,企業所面臨的是更為險峻的道路,因為「現在不創新就等著被取代!」當肩負二代接班任務的金色三麥集團執行長葉冠廷,遇上秉持著「Business Can Be Simple」的企業智慧商務專業顧問的Canon BIS行銷處處經理王友三,他們各自從經營面與技術面帶來第一手的現場實務解析。

如何因應轉型之路員工不說的抗拒

「員工適應工作流程的改變」不是一件簡單的事,管理者要清楚地認知到,做改變就是要花很多時間去變革,或者說是革命。根據Canon協助企業的經驗,正視員工對新技術導入的不理解為轉型首要之務,以協助使用者切實地感受到數位化的幫助前提。不用急著把所有流程做改變,而是先著手最急需調整的環節,慢慢降低使用者改變的戒心,再進行下一階段的導入。只要能為企業提出適合的方案與選對科技技術,客戶往往會發現原來新科技沒有這麼複雜,一點小小的投資也可以解決當前問題!

對此,金色三麥集團執行長葉冠廷於分享企業轉型的內憂外患中也呼應提到,「Seeking possibility and make it happen」是其接班後的任務。金色三麥每一次的進化,包含導入SAP系統、申請ISO、HACCP等國際級認證,以及從實體餐廳跨足線上外賣市場,這些超越一般餐飲業規格的作為,都是為了尋求在更厲害的舞台嶄露頭腳。但他也坦言,過程中員工難免會有「不說的抗拒」,身為主管站上第一線並不吝與夥伴溝通、尋求認同,一直是其所重視的企業文化表現,因為企業要永續經營必然得與時俱進,做對事也要把事情做深。

選擇可被量化追蹤的商用方案

身為管理者的經理人月刊總編輯齊立文為現場聽眾拋出疑問:企業轉型是永遠進行式,管理者該如何檢視新科技導入的效益?對此,王友三處經理提出兩個執行方向,一是選擇方案前,就必須以該系統具備可被量化評估與追蹤為前提,譬如系統報表的產生、員工使用行為紀錄等,都可協助管理者迅速地監控投資效益並作為未來再進化的參考。二是針對無形效益,最好的方式是透過員工滿意度調查,了解該項流程優化方向是否正確,抑或還有改善空間。

最後也提醒,在規劃投入任何新科技時都要考慮到「減輕資安風險」,這猶如買保險,我們希望永遠用不到,但真正遭遇問題時,它卻能讓企業主深刻感受到防護到位的必要性。因此,不論對內對外、從上到下、電子郵件到複合紙本,都應有明確地資料索取的安全等級管理,確保公司內部商業機密合乎現行大宗主流資安標準。

第二場「Canon Sky Bar雲端解憂吧」活動聚焦人力資源主題,將邀請最大規模的人資專業社群平台〈人資小周末 HR_Friday〉執行長盧世安,分享在數位時代下如何成為炙手可熱的整合型人才,活動相關請見網址:https://edm.managertoday.com.tw/2019canon/

Canon雲端解憂吧-二代出任務 活動精彩回顧
canon
加入經理人LINE好友