領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

審理勞資爭議有新法,企業方莫輕忽

被喻為等待20 年、最有感的司法改革──《勞動事件法》,去年11 月三讀通過。該法大幅降低了勞工以訴訟方式處理勞資爭議的門檻,並透過勞動專業法庭的設立,縮短相關案件的審理時間。預計一年後將正式實施的新法,法律位階屬於民事訴訟法中的特別法,是未來審理勞資爭議訴訟時的適用法令。

新法實施後,勞雇兩方承擔的訴訟利弊有不同消長。例如,勞工可在勞務提供地法院起訴,減輕勞工繳納費用之負擔及舉證責任。甚至,新法也提供勞工可無償委任工會人員,協助進行相關訴訟程序,無需另行委任律師,降低勞工的訴訟成本。突破以往打官司花錢又曠日廢時的疑慮,勞工可透過法律程序捍衛自己的權益,將大幅降低過往勞工常見的訴訟障礙。

相對地,企業雇主看待《勞動事件法》絕不可輕忽,尤其在基本的工資與工時認定方面,不該再有口頭或模糊的心照不宣。因為新法規定舉證責任已轉移到雇主方,企業必須及早重新檢視與調整勞動契約及工作規則,未來才有合理有力的證據可以提交。

新法的另一大重點是「加速調解」及「縮短訴訟審理期」。為求加速調解勞動事件,將新增「勞動調解委員」做為強化調解程序。委員會分為勞動與事業兩組,分別由公部門、工會或全國工商團體推薦遴選。審案法官將視需要,從勞動與事業方各擇一人組成調解委員會,參與事件相關的調解作業。

此外,部分法界人士也提醒,這項新增的調解程序對後續訴訟程序影響甚大,企業需審慎以對。尤其,雙方當事人於調解期間若有就訴訟標的、事實、證據或其他得處分之事項成立書面協議者,當事人就應受到拘束。企業應當自調解程序開始,就不可掉以輕心。

而「縮短訴訟審理期」亦是新法的另一重點。以往,勞工告雇主違法開除或不給付薪資的案例,平均要兩年才進入民事訴訟一審,最少四年才進入二審。但現在透過勞動調解委員制度,要求第一審應於六個月內審結,調解和審判程序將由同一法官進行,以便在勞動調解程序進行的基礎,續行訴訟程序。

換言之,工會與工商團體的推薦代表,預期未來將頻繁地參與勞動事件的協調過程。本人因而期望雙方都能從更多的實務攻防當中,換位思考、理解彼此,讓勞動案件的調解意義進一步延伸,回饋到各自的本位,調和出更合理和諧的勞資關係,減少日後的可能訴訟。

無疑地,《勞動事件法》消弭勞資雙方在訴訟實力的差距,預期帶來劇烈的勞資關係變化。因此,當樂見勞方在降低以法爭取權益的門檻之際,企業雇主也莫輕忽,應積極檢視勞動條件與環境的合理合法性,畢竟追求好品質的勞資關係,是企業成功營運的基石。

中國社會科學院國民經濟學博士
東海大學管理學院助理教授
海峽兩岸教育交流促進協會理事長
中部地區傑出總經理.第四屆台灣100 MVP經理人
經濟部優良商人暨金商獎
國家金璽獎.亞太企業精神獎
名孚商界優良商人獎

加入經理人LINE好友