領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

「二代接班」原來靠這招! 台灣小女生不只賺美金,更因此賺到一代的支持!

一代從不認同到大力讚揚,南晶實業業務經理吳碩庭到底做了什麼事?讓爸爸改觀,相信阿里巴巴B2B平台不僅有用,還能打開全新市場商機?吳碩庭表示:「善用電商平台提供的大數據,同時,整合線下資源,就能發揮最大效益。」

線上線下O2O 讓傳統貿易商也能玩轉全球大買賣

2014年汽車零配件外銷商–南晶實業–正式加入阿里巴巴B2B平台,吳碩庭以不到半年的時間就成功接下來自沙烏地阿拉伯的第一張訂單,滿心歡喜地跟吳爸爸報告,卻沒有得到很正面的回饋,吳爸爸以他爭戰中東40年的經歷說:“會出事!”,原來,實地拜訪後,發現這個新客人竟是爸爸在沙烏地阿拉伯最大客人的競爭對手,且好巧不巧兩個客戶的辦公室就在隔壁。吳碩庭表示:「若只是單靠電商,沒有親自拜訪客戶,可能根本不會發現這件事情。」誠如吳爸爸的預測,這個來自電商平台的新訂單驚擾到既有的大客戶,所幸,在吳爸爸的居中協調,以及電商前輩的建議下,成功挽回局勢。

「直到現在,這兩個客戶都還在跟我們做生意。也是因為這件事情,讓我意識到,電商平台確實有助於我們接觸到新客戶,但是,若沒有爸爸將一身絕活都傳授給我們,然後,定期走訪客戶,可能也不會有如此大的突破性成長。」回顧過去五年的實戰成績,藉由線上與線下的全通路整合,南晶實業交出一張不錯的成績單,吳碩庭表示,透過阿里巴巴B2B平台將業務範疇從沙烏地阿拉伯擴散到中東、北非、中亞、中南美等18個國家,更重要的是,客戶類型也從早先的進口商擴展到零售商,大幅提升銷售利潤。

電商讓訂單利潤翻3倍!也帶動一代的認同。

吳碩庭以去年10月透過阿里巴巴B2B平台接到的一個新訂單為例指出,一開始,客戶只跟南晶實業購買汽車點菸器,直到實際拜訪客戶後,才發現,這個客戶很特別,不是進口商,是一家百貨公司業者,了解這個新客戶的業務後,不但成功的銷售更多汽車零配件給這名客戶,訂單的利潤更往上拉了三倍。「這是過去40年,從來沒有發生過的事情,也是因為這個客戶,爸爸認同電商平台的威力,甚至,覺得錢很好賺。」展望未來,南晶實業將持續不斷整合電商平台與線下資源,如參加展覽、實地拜訪客戶等,藉此發揮全通路綜效,讓世代傳承更為順遂,用數位手法創造全新商機。

南晶實業有限公司
產 業 別│ 汽車零配件
企業簡介│ 40 年汽車零配件外銷經驗,出口佔營業額達90%以上。
轉型實績│■ 2019 阿里巴巴B2B 台灣十大網商 亞軍
■ 透過阿里巴巴B2B 一年大約可外銷500 個貨櫃。電商2 年
成績,新客開發多達18 國遍及中東、北非、中亞、中南美。

加入經理人LINE好友