領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

預見未來十年財管趨勢,智能管行政、決策靠人腦

風險管控、財務創新、管理流程再造,為新一代管理者與財務經理人的重要課題。風險管控的目標是實現即時財報、模擬與預測。將資料化為洞察,再化洞察轉為行動。如何實現流程再造,又不打高空?《經理人月刊》與Canon合作舉辦「Canon Sky Bar雲端解憂吧」,以「數據預測風險,未來企業成長經營術」為題,邀請到〈勤業眾信〉管理顧問服務營運長鄭興,以及企業智慧商務顧問的Canon BIS行銷處處經理王友三,帶領現場經理人瞭解未來財務管理趨勢。

RPA來了,財務人員要被取代了?

廿一世紀初,許多企業面臨轉型的轉捩點,管理者們所負責的任務、執行方式、帶領團隊的方式都將被翻轉。對此,鄭興表示自2016年開始,歐美、日本、中國等國企業,皆積極導入RPA(Robotic Process Automation)流程機器人,預期產生的三大效益是:(1)減少人工作業時間,提升產值和效率;(2)提升使用者自主能力及減少對IT的依賴;(3)營運不間斷,有效對抗一例一休的缺工及薪漲問題。同時,讓員工透過RPA的導入去解析流程,讓流程標準化,解決管理痛點,為其外溢價值。

對於未來財務管理趨勢究竟會變成什麼樣子?鄭興直言,無論企業數位化進展快慢,或是何種新科技的問世,都只是一種工具、一個完成工作的手段。底層資料的清楚定義與建置,是避免AI判讀錯誤的最根本環節。讓RPA透過學習模式,不只處理速度變快,還能對可能的風險問題產生示警作用。科技不是取代,而是釋放人力去做更重要的事情。

導入文管方案,流程再造加速工作效率

王友三也呼應鄭興的見解,導入RPA的重點不是改變組織原本的報告產生方式,而是讓企業整體營運可以做得更好,藉由新系統的導入與整合以迅速完成日常流程,財會人員便能專注於評估與協助公司相關經營議題。他以澳洲當地建設公司為例,該公司早期營運規模僅需二位會計人員就能處理完所有文件;時至2017年的營運規模已成長七倍,但在人力資源無法跟著增加的前提下,如何處理不同專案的龐大文件成為首要之務,Canon為其導入「數位化文件管理方案」將所有文件集中管理,以前需要花上4小時才能處理的流程,在導入新系統後只要3分鐘就能完成。更重要的是,此方案具可擴大性,未來無須更換方案,能依據企業成長規模擴充功能,如:稽核強化方案、文件掃描器等,有益組織逐步邁向數位化。

最後,《經理人》月刊總編輯齊立文為「Canon Sky Bar雲端解憂吧」三場論壇做出結論:未來的運算將愈來愈不需仰賴人力,而與「人工智慧(AI)」對話將成為做判斷的經理人的日常,如何拋出有意義的問題,讓AI運算出有意義的數據,進而協助決策者做出有意義的判斷,扮演好策略家的角色,勢將凸顯人腦的珍貴性,成為企業運營關鍵。

加入經理人LINE好友