領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

貿易戰人才轉向 西進退潮南向加溫

中美貿易戰持續至今,課稅項目越加越多,既對中國外貿影響嚴峻,也對在
當地投資生產的台/ 外商造成衝擊,轉出中國尋找新生產據點的消息陸續湧現。其中,銷往美國的高端產品生產線移回台灣,而紡織、石化等傳產或低階產品等,因為成本考量,傾向往東南亞尋求新的生產基地。

貿易戰,表象上是貨物關稅之爭,核心卻是人才之爭。這股變動影響相關產業的跨國轉移,帶動了多樣的人力需求。其一是廠商回台新增投資而產生的人力需求,包括技職人力與管理人才。隨著政府今年一月啟動「歡迎台商回台投資行動方案」後,現有60多家台商計畫把較高階的生產線轉移回台,金額超過三千億台幣。台商既需要技術專業的人才,也急需一定數量的基層技職人力。

在分秒必爭的壓力下,如何快速佈建產線轉移所需人力,本人認為借力使力將可事半功倍。台商選廠落地的同時,應積極結合在地人力業者的資源,借重其豐富的移工引進及生活管理經驗,導入跨國勞動力、人才派遣;特別是可以因應產業淡旺季的人力需求,擁有彈性運作的能力。如此方能有效提升台商人力資源管理上的綜效,加速產業附加價值升級。

再者,要加速培養生產線需要的專業人力,必須倚靠有針對性的職能訓練與優化,才能讓人力在短時間成為即戰力。康林集團在技職訓練領域經營多年,我們敏銳掌握市場的職能需求走向,累積諸多實戰的經驗,是台商在世界各地運用人力的強力後盾。這股底氣來自我們善用科技提升生產力,徹底貫穿於集團國際勞務、職業職能發展、技能檢定、支持就業、國際合作科研等項目,支援產業與市場變動所需的競爭力。

其次,隨著部分產業聚落( 供應鏈) 的轉移,台商在東南亞的佈局更形重要。例如,越南推動「2020 越南製造」的政策,就積極爭取台商轉進,打造製造新重心。而康林集團在近三十年的移工媒合過程中,不僅熟絡新南向國家發展階段、經貿文化特性,掌握在地資源,同時陸續網羅優良且工作期滿取得身分的東南亞移工,進行培訓並任用於管理職。將可適時協助新南向發展的業者,縮短在地尋覓管理人才以及融入當地的時間。

面對國際局勢的變化,企業的迎變洞察力(adapt) 將是決勝關鍵。本人經營的就業服務事業過去數十年來,也不斷在市場變化過程中,持續提出當下可行方案──從主業的移工與雇主服務、海外就業媒合、開辦職業訓練等,繼而環繞核心事業延伸出的智能服務與教育投資等。每個關卡的迎應,不僅為了成長,更是根本的求生存。企業經營如此,個人職涯流轉亦如是;如何在變局的關鍵時刻,及早找到自我舞台,相信是大多數人的迎變考驗。

中國社會科學院國民經濟學博士
東海大學管理學院助理教授
海峽兩岸教育交流促進協會理事長
中部地區傑出總經理.第四屆台灣100 MVP經理人
經濟部優良商人暨金商獎
國家金璽獎.亞太企業精神獎
名孚商界優良商人獎

加入經理人LINE好友